Bodegas de vino
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Detrás de una buena copa de vino siempre vamos a encontrar una historia que la hace especial. Es por esto que conocer sobre sus bodegas y procedimientos se puede comparar con el hecho de conocer a alguien por primera vez y luego de una buena conversación profundizar en su vida, en su historia, en sus gustos y forma de ver el mundo, nos gusta aún más.
Así que cuando ya conoces la historia detrás del vino que vas a tomarte, tendrás una relación más íntima con su sabor, su aroma y su textura.
Acompañamos entonces a esta primera parte del viaje en donde conoceremos la historia detrás de las bodegas chilenas, argentinas y españolas de nuestra tienda.
¡Empecemos!
Bodegas de vino chilenas:
Viña Montes
En viña San Pedro empieza a tejerse la historia que hoy conocemos como Viña Montes.
Aurelio Montes (su creador) junto al primer amigo que se enamora de su idea, Douglas Murray, inician esta aventura desde su primera raíz, cuando fundan en 1987 la Discover Wine Ltda.
El sueño va creciendo y el equipo también, pues Alfredo Vidaurre y Pedro Grand se unen a ellos para a dar a luz Viña Montes, la primera bodega chilena en marcar la diferencia, ofreciendo “vinos premium” que buscaban conquistar los mercados internacionales.
Es muy importante resaltar que para esa época Chile no tenía ningún reconocimiento especial por sus vinos y no se había explorado el potencial de sus tierras. Son estos cuatro emprendedores los que deciden explorarlo y llenar este vacío con vino.
¡Soñando en grande han logrado hacer brillar el nombre de Chile en el mapa de los vinos!
La hora del vino chileno es ahora
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Bodegas de vino argentinas:
Kaiken
El nombre de esta bodega viene del nombre Caiquén, un ave migratoria del extremo sudamericano, que vuela entre Argenitina y Chile, además, con la que relacionan a Aurelio Montes, su fundador, pues ambos comparten el gusto de viajar por el mundo descubriendo nuevos paisajes y convirtiéndolos en algo sublime.
Es así como este chileno, uno de los fundadores de Montes Wines destacada bodega en Chile, (bodega de la que les hablamos al inicio), llega a Mendoza y después de enamorarse de los vinos argentinos, emprende en 2001 el proyecto Kaiken.
Su filosofía hace que produzcan vinos en donde el tiempo, el agua, el aire, la madera y el mundo de Mendoza se transforman para vivir dentro de una botella, para crear tragos de taninos suaves y maduros que prometen más que una bebida, un sorbo de vida.
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Altos Las Hormigas
Altos las Hormigas comenzó porque un día Alberto Antonini, reconocido enólogo italiano ( quien cuida el proceso técnico de elaboración del vino), no podía sacarse de la cabeza la idea de que el Malbec tenía un gran potencial. Esta idea, como todas las grandes, encontró un soñador italiano, ¡uno que le dio pies y cabeza!
Para empezar a darle forma a su sueño, compraron un viñedo de 216 hectáreas en el departamento de Lujan de Cuyo. Rodeados de tierras y acompañadas de trabajo duro empezaron a plantar sus primeras cosechas. En ese momento se dieron cuenta que las HORMIGAS eran las verdaderas dueñas del lugar.
Como su filosofía de nacimiento estaba inspirada en el respeto por la naturaleza , cuando descubren que las hormigas eran pequeños seres enamoradas de los frutos de la vid, deciden honrar su hábitat y en lugar de hacer algo para ahuyentarlas las convirtieron en las protagonistas de su historia.
Ahora ellas representan ese espíritu de trabajo duro y en equipo, convirtiéndose en su símbolo y amuleto de buena suerte. Con el tiempo las hormigas se mudaron en busca de otros alimentos pero su sello vive en los vinos de su bodega.
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Finca El Origen
Esta bodega joven fue la primera bodega chilena que decide invertir en Argentina. Compraron Santa Ana, en 1996, y al cabo de 3 años decidieron venderla. Hoy en día, la compañía es dueña de Finca El Origen con 900 hectáreas en el prestigioso Valle de Uco, Mendoza.
En el año 2002 se comienza a comercializar los primeros vinos bajo la marca Finca El Origen. Y actualmente exportan el 90% de su producción a 43 países en todo el mundo, entre ellos Paraguay. Los vinos son reconocidos internacionalmente por su participación en los principales concursos mundiales.
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Bodegas de vino españolas:
Finca Villacreces
Los primeros datos bibliográficos sobre la existencia de esta finca a orillas del Duero pertenecen a su primer poblador, el fraile franciscano Pedro de Villacreces, de quien toma su nombre. Junto a él, un grupo de clérigos, se estableció en aquel privilegiado páramo para dedicarse a la oración y al cultivo de la tierra, en la que se contaba, ya, con un pequeño viñedo para su propio consumo y el de los monasterios cercanos.
Durante varios siglos, Villacreces fue centro de retiro para eremitas franciscanos dedicados a la reflexión y la penitencia. Pero con la llegada de la desamortización de Mendizábal, en 1836, estas tierras pasaron a manos privadas y tiempo después (principios del siglo XX) el II Marqués de Alonso Pesquera las vendió a la familia Cuadrado, quien utilizó la finca agrícola como zona de recreo, alojando, a su vez, a ilustres invitados. Uno de ellos, Peter Sisseck utilizó la bodega y parte del viñedo para elaborar su Flor de Pingus.
En 2004, tras una larga búsqueda por toda la Ribera del Duero, Gonzalo y Lalo Antón, quienes ya contaban con bodega en Rioja (Izadi) y en Toro (Vetus), conocieron a la familia Cuadrado. Pedro Cuadrado les dejó entrever su interés por ir desvinculándose del negocio vinícola y buscar un relevo para la finca, oportunidad que aprovecharon para adquirir una de las fincas más espectaculares de la Ribera del Duero. Tras la remodelación de la bodega y un concienzudo trabajo de recuperación del viñedo, Villacreces se volvió a inaugurar en 2007.
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Izadi
En 1987 después de recorrer Ribera del Duero y Toro en busca de los mejores viñedos; Gonzalo Antón regresa a casa para descubrir en Villabuena un nuevo proyecto para Artevino, grupo que había creado con sus socios, este sueño se llamaría Izadi y su significado le haría honor a sus vinos: “naturaleza”.
Fue así como en el corazón de la Rioja Alavesa, nació un triángulo de viñedos formado por 3 pequeños pueblos: Villabuena, Samaniego y Ábalos; compuesto por vides de aproximadamente cincuenta años de edad. Desde el principio el amor por la naturaleza, hicieron que el proceso creativo de sus vinos fuera muestra del respeto a esas tierras y seres que forman la Rioja.
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Vetus
La Bodega Vetus comienza su historia en el año 2003 de mano de la familia Antón, que ya para entonces elaboraban vinos en otras bodegas de la Rioja Alavesa y en Ribera de Duero, atraídos por el potencial y las condiciones del terreno en una zona privilegiada.
Han hecho una apuesta firme y decidida por preservar la esencia de los vinos de Toro practicando una agricultura sostenible y una vinificación que discrimina según los tipos y la edad de los viñedos para lograr unos vinos excepcionales.
Su filosofía se basa en mantener la esencia propia característica de los vinos de la Denominación de Origen Toro introduciendo nuevos conceptos innovadores como el control exhaustivo del viñedo, métodos de cultivo sostenible respetuosos con el entorno y nuevos avances en enología.
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Luis Cañas
Al entrar en la bodega Luis Cañas podemos caminar a través del tiempo; ver los retazos de una familia dedicada a la vitivinicultura, recuerdos que llevan la huella de tres generaciones y viven colgados en las paredes color crema construidas en 1970 cuando la familia se mudó de la Cueva de los Curas, su bodega hasta ese entonces, a la gran casa que ahora lleva el nombre de una de las marcas de vino más reconocidas y galardonadas en el mundo y que hoy cuenta con casi 400 hectáreas de viñedos propios y controlados.
Esta bodega construida en 1970 por Luis Cañas padre ha vivido grandes transformaciones a lo largo del tiempo y las generaciones. Juan Luis Cañas, su hijo, al crecer y tomar las riendas del negocio familiar suma nuevos vientos a los que por ese entonces frecuentaban su hogar en Villabuena con técnicas modernas que pretenden ir de la mano de la tradición para producir un vino de mayor calidad.
Hoy en día la bodega alberga entre botellas y barricas de roble americano y francés, vinos de cosecha, de conserva y de reserva, elaborados de forma artesanal, muy cuidadosamente, para transmitir en cada uno de ellos una personalidad que habla del origen de las uvas, de la tierra que les dio vida y el clima que las abrazó.
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Amaren
Nace en honor a Ángeles, esposa de Luis Cañas y madre de Juan Luis (Bodegas Luis Cañas, Rioja Alavesa).
En 1995, Juan Luis Cañas estaba ideando elaborar un vino diferente, un vino que expresara al máximo la personalidad de la variedad. Un 100% Tempranillo procedente de varias parcelas de viñedos viejos. En ese momento, su madre Ángeles fallece y es cuando decide dedicarle su creación, su nuevo perfume: Amaren Reserva Tempranillo 1995. De ahí surge todo, del amor a una madre, porque Amaren en euskera significa “de la madre”.
Ángeles fue un pilar fundamental en la creación y desarrollo de las Bodegas Luis Cañas y por ello, su hijo sigue la inspiración hasta poder homenajearla con su propia bodega en 2016.
Cemento, piedra, madera y amor de madre, esa es la esencia Amaren.
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Dominio de Cair
Fruto del carácter inquieto del bodeguero Juan Luis Cañas nace Dominio de Cair, un nuevo reto que se resume en un fin, hacer grandes vinos en una tierra excepcional, la Ribera del Duero.
Una tierra, Ribera del Duero, que Juan Luis recorrió muchas veces hasta encontrar sus viñedos soñados. Viñas antiguas, algunas de edad centenaria. Cepas viejas, parcas en producción, pero de carácter generoso para dar lo mejor de sí mismas en cada racimo.
En 2008 se creó esta bodega moderna, de arquitectura vanguardista, en la que nada es fruto del azar, todo en ella está diseñado para lo que verdaderamente importa, óptimas condiciones para crear vinos de calidad excepcional.
Perfección, dinamismo e inquietud, estos adjetivos definen en pocas palabras el carácter de nuestra familia, “Familia Luis Cañas”.
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Marqués de Vizhoja
El nombre de la bodega se inspira en la tradición de los años 60; por entonces todos los grandes vinos y bodegueros llevaban en su denominación un título nobiliario, por esto, D. Mariano Peláez quiso que su vino llevara como bandera la misma distinción. Siguiendo esta tendencia le llamó “Marqués de Vizhoja”.
Este Marqués nace en el corazón de una familia y se funda en 1968 con tierras de Finca La Moreira (en un viejo secador de tabaco convertido en bodega) por el Sr. Mariano Peláez, quien en la actualidad se ha convertido en una referencia empresarial dentro del sector vitivinícola. Su trabajo y el camino que ha construido es liderado hoy, por sus hijos Jorge y Javier Peláez.
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Muñoz Viñedos y Bodegas
Fundada en 1940, esta bodega comenzó como una pequeña plantación de viñedos en Noblejas, al sur de Madrid. Esta región hace parte de lo que es actualmente la región vitivinícola más grande del mundo: La Mancha. Sus condiciones climáticas ideales y suelos de características únicas producen vinos concentrados y extraordinarios aromáticos y se ha convertido en una fuerza importante en los mercados internacionales de vinos.
Hoy, la tercera generación de la familia creadora de esta bodega es encabezada por Bienvenido Muñoz Pollo, y sus vinos han llevado una huella por los paladares el mundo.
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Aquí finaliza esta primera parte del viaje alrededor de las bodegas que nos dan vida y queremos invitarlos a estar super pendiente la próxima semana de la segunda parte de este mágico recorrido.
¡Nos vemos pronto!
*Las piezas gráficas/fotos con la marca vinoconvino.com o Novili son de nuestra autoría.
5 comentarios
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el vino bebida espiritual de dioses
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