En el año 2.000 un caiquén decidió expandir sus alas blancas para sobrevolar la Cordillera de los Andes desde Chile y aterrizar en Argentina, allí encontró un lugar perfecto para quedarse por un tiempo, un lugar donde convive el agua que corre desde la cordillera con el desierto de Luján de Cuyo, justo a 20 kilómetros de la ciudad de Mendoza.
El nombre de esta bodega viene del nombre Caiquén, un ave migratoria del extremo sudamericano con la que relacionan a Aurelio Montes, su fundador, pues ambos comparten el gusto de viajar por el mundo descubriendo nuevos paisajes y convirtiéndolos en algo sublime. Es así como este chileno, uno de los fundadores de Montes Wines, destacada bodega en Chile, llega a Mendoza y después de enamorarse de los vinos argentinos, en 2.001 emprende el proyecto Kaiken.

Aurelio Montes y Aurelio Montes Jr
La naturaleza, el entorno honrado de un Kaiken
La naturaleza es parte fundamental de la historia de esta bodega, donde la energía es comprendida como ingrediente principal del universo que, según el Fen Shui, fluye a través de elementos como: agua, madera, fuego, tierra y metal. En Mendoza y en Kaiken; como representante de la zona, el aire, el desierto, la lluvia y demás, se confabulan para introducir en una botella un hálito de vida.
«Cuando la imaginación se eleva, no existen límites»
Historia: energías que se transforman
De esta forma la vida es un ciclo de transformaciones, la energía fluye para hacer parte de una creación diferente. Así es como una bodega construida en 1920 por Italo Calise, la cual tenía como objeto la producción de vino, aceite de oliva y ácido tartárico, se convierte 82 años después de la mano de Aurelio Montes en la Bodega Kaiken, para dedicarse por completo a la producción de vinos argentinos de alta calidad, con preferencia, en sus inicios, por cepas como el Malbec y el Cabernet Sauvignon.
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Bodega Kaiken en Vistalba
Vinos con carácter y expresión: Filosofía Kaiken
“Nuestra filosofía consiste en producir vinos con carácter, personalidad, expresión y elegancia”
Con el soplo suave y apacible del viento del 2002 llegó el tiempo indicado para cosechar la primera uva, dando a luz al primer Kaiken Reserva, un vino que expresa las bondades de la tierra de Vistalba, de su sol casi permanente, de la diversidad de sus suelos y su elevación.
En el 2003 llega Kaiken Ultra, una creación de vinos clásicos y más adelante Mai, la apuesta de Kaiken por tener un vino exclusivo, ícono de su bodega. Mai, es una palabra originaria del pueblo Pehuenche, que significa “Primero” y es por esto que este hace homenaje al primer icono de la marca.

Líneas de vino Kaiken
Más adelante, con la llegada de nuevas energías, creaciones como Terroir y Obertura vieron la luz. Ideas jóvenes y frescas llegaron con nombre propio: Aurelio Montes Jr (2011) y Rogelio Rabino (2014). Es aquí cuando la marca comienza una búsqueda por la conquista de un mercado más joven, logrando vinos afrutados, frescos y fáciles de tomar como el Terroir y ampliando el espectro hacia otros tipos de uvas como chardonnay.
Sus vinos han cautivado el paladar de grandes expertos en vinos como James Suckling, quien le dio un puntaje de 97 puntos a la cosecha 2013 de Mai.
Experiencia Kaiken
Vivir la experiencia Kaiken es dejarse llevar por el mundo natural. Recorrer los viñedos de Vistalba, Agrelo o Vista Flores nos permite conectarnos con esa tierra arcillosa, arenosa o limosa en donde crece la Vid. Es en estos terrenos donde Kaiken hace honor a su filosofía y deja que la naturaleza sea la que cultive su viña.
Una bodega de puertas abiertas que nos invita a hacer un recorrido variado y entretenido, donde podrán conocer la cava inspirada en el Fen Shui, sus cultivos y sus vinos. Enoturismo en Kaiken

Protocolos de sustentabilidad Kaiken
Las ovejas y las gallinas son compañeras de las uvas que crecen cuidadas por fertilizantes naturales y jabones orgánicos, prácticas que hacen parte de protocolos biodinámicos que apuntan siempre a la conservación de lo natural y que se ven reflejados en el vino.
Vinos en donde el tiempo, el agua, el aire, la madera y el mundo de Mendoza se transforman para vivir dentro de una botella, para crear tragos de taninos suaves y maduros que prometen más que una bebida, un sorbo de vida.
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2 comentarios
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