Calcular el licor
¡No hay nada que nos asuste más que tener un brindis en pausa y menos cuando tenemos toda la actitud de celebración!
Así que, para evitar ese momento incómodo en el que, una buena celebración pierde toda su magia en menos de un minuto, te enseñamos y damos herramientas para que sepas cómo calcular el licor para tu reunión y qué tipo de botella elegir según la ocasión. Te garantizamos que nunca más te vas a quedar con ganas de brindar. Empecemos por conocer los tipos de momentos.
Momentos en una reunión y licores recomendados
PARA UN DESAYUNO O BRUNCH
En la mañana será ideal ofrecer cócteles ligeros en alcohol y preferiblemente diluidos en algún mezclador o con espumante, así serán fáciles de beber, precisos para la ocasión. Los cócteles cítricos o frutales así como diferentes tipos de sangrías serán una buena selección.
Recomendaciones:
- Cócteles frutales bajos en alcohol como la mimosa, el bellini o la sangría. En este artículo podrás encontrar algunas recetas de cócteles con prosecco como los que acabamos de mencionar arriba o si prefieres una sangría puedes comprar una lista para servir como Mar & Sol o en este enlace te enseñamos diferentes maneras de prepararla según tus gustos.
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PARA UN ALMUERZO
Al medio día y entrando la tarde es un momento versátil que se presta para elegir entre diferentes tipos de licores. Los ideales antes del almuerzo serán aquellos conocidos como aperitivos; bebidas diluidas y generalmente amargas, pues, son estas las que estimulan el apetito y abren las papilas gustativas para experimentar mejor los sabores.
Recomendaciones de aperitivos:
- Vermouth Yzaguirre Rojo, puedes tomarlo con hielo con una rodaja de naranja o puedes disfrutarlo en cócteles como el negroni y el manhattan. Encuentra aquí dos recetas de cocteles con vermouth.
- Marraschino Luxardo, puedes tomarlo bien frío o con algunos cubos de hielo.
- Vinos blancos o rosados con buena acidez, livianos, frutales y frescos como Vino blanco Kaiken Sauvignon Blanc Semillón, Legado Muñoz Tempranillo Rosado, Izadi Larrosa o espumantes como Cantina Colli Euganei Serprino Brut .
Durante el almuerzo: hay algunos licores como el vino que pueden maridar muy bien con la comida, una buena pareja para tu plato puede resaltar los sabores que pasan por tu paladar y por eso es importante elegir uno que encaje perfectamente.
Recomendaciones:
- Vino, aquí puedes dejarte guiar por maridajes tradicionales como, vino blanco para carnes blancas como el cerdo o el pollo, vino rosado para carnes rosadas como el salmón o mariscos y tintos para carnes rojas. Si deseas ver diferentes opciones de maridaje con vino te recomendamos leer el siguiente artículo, te lo explicamos muy fácil.
- Whisky, platos fuertes como un buen corte de carne a la pimienta por ejemplo. En el caso de los single malt, también pueden ir muy bien con pescados grasos como el salmón, te recomendamos un Jura 10 años, o con mariscos un Talisker 10 años.
- Ginebra, desde que la ginebra se volvió a popularizar en los últimos años hemos redescubiertos estupendos maridajes con comida de mar, ¡parece que esta pareja nació para estar unida!; especialmente cuando la tomas en un gin & tonic, te recomendamos maridarla con platos como el salmón, un buen corte de atún a la plancha con sésamo o si buscas algo más experimental, una hamburguesa gourmet. Entre nuestras ginebras recomendadas están Fifty Pounds, Selva y Malfy.
- Si es un almuerzo un poco más casual y el plato lo amerita, una buena cerveza o cócteles con mezcal como Paloma para platos mexicanos puede ser también una buena alternativa.
Después del plato fuerte: los licores ricos en azúcar generan sensación de satisfacción y ayudan a acelerar el proceso de digestión, de acuerdo al clima y los invitados se puede optar por elegir entre diferentes tipos de licor como:
- Brandy, como Sanchez Romate, puedes agregarle dos o tres cubos de hielo y ¡listo!
- Amaretto Luxardo, después de probarlo combinado con tu café se convertirá probablemente en uno de tus tragos favoritos.
- Luxardo Limoncello, puedes tomarlo con hielo, tónica o combinado con un vino espumante.
- Sambuca. un anisado italiano que puedes tomar con hielo o en tu café.
- Grand Marnier.
- Vinos dulces como moscato o oporto.
PARA UNA CENA
Para la noche es usual tener una buena variedad de licores y el tipo de momento o celebración será algo importante a la hora de decidir, pues es según el estilo que elijas que el licor encajará perfecto.
En la noche es común ofrecer licores espirituosos. Estas, son bebidas que adicional al proceso de fermentación, se someten a un proceso de destilación, el cual tiene como resultado la evaporación y recuperación de las sustancias más volátiles. Entre las bebidas más comunes están el ron, whisky, el vodka, tequila y ginebra. Estos pueden ser tragos largos o cortos, que dependerá del tipo de celebración, si bien es una cena tranquila, una reunión de amigos o una fiesta.
Igual que al almuerzo se pueden seleccionar bebidas para una previa antes del plato fuerte y unos licores diferentes para después de la comida que permitan disfrutar de manera más eufórica la reunión.
Antes:
- Brindis con espumantes semisecos o secos como Cantina Colli Euganei Extra Dry o Sparkling Angel.
- Cócteles clásicos con licores blancos y oscuros
- Vinos rosados o tintos jóvenes como Lambrusco Centenario Cleto Chiarli Tinto .
Después:
- Shots espirituosos
- Tragos en las rocas o con mezcladores
Antes de calcular cuánto licor necesitas veamos los tipos de tragos
Generalmente hay dos tipos de tragos, los largos y los cortos, estos últimos son más conocidos como shots, y son aquellos que se toman de un sólo sorbo, contrario a los tragos largos que se disfrutan en un periodo más largo de tiempo.
Para un evento como regla general puedes considerar que una persona se toma un trago largo cada hora o 3 tragos cortos cada hora. Sin embargo, como es de esperarse algunos tomarán un poco más rápido mientras que otros lo harán de forma más lenta.
Por otro lado, los vinos y espumantes son considerados tragos largos en los cálculos y la cerveza dependerá de la región y tipo de celebración.
¡Llegó la hora de calcular el licor que necesitamos!
Iniciemos por conocer cuántos tragos salen de una botella de acuerdo al tipo de licores:
Contenido por botella
Botella de vino:
En el caso de los vinos hay una variación adicional que se da por el tamaño de las copas, recordemos que las copas de vino no se llenan en su totalidad pues se debe procurar solo servir un tercio de la copa para el caso de los tintos, blancos o rosados y en algunos casos se recomienda que para garantizar una baja temperatura se sirva menos cantidad en la copa pero con intervalos más cortos de tiempo.
¿Cuántas copas salen de una botella estándar de vino equivalente a 750 ml?
Botella de vino tinto, rosado y blanco: contiene 5 COPAS. Se sirve alrededor de 150 ml por copa.
Botella de espumante: contiene 6 COPAS. Se sirve alrededor de 125 ml por copa. En el caso de los espumantes la copa se sirve 3/4 de altura.
Botella de tragos cortos:
Tragos cortos: son tragos espirituosos que se toman tipo shot y pueden ir acompañados de un pasante como agua o fruta. Algunos tragos cortos comunes que se pueden tomar en un shot son el aguardiente y el tequila.
Las copas de tragos cortos usualmente son de dos tipos:
- Pequeñas: tienen una capacidad de alrededor de 20 ml y se llenan en su totalidad.
- Dobles: tienen una capacidad entre los 45 y 50 ml. Se sirve por un poco menos de la mitad de la copa para un trago sencillo y casi llena cuando se hace referencia a un trago doble.
¿Cuántas shots contiene una botella?
Una botella de tragos cortos contiene 36 tragos que se sirven de 20.5 ml por trago.
Botella tragos largos:
Tragos largos: son tragos espirituosos que se pueden tomar puros, diluidos en agua, hielo u otro mezclador. Algunos de los tragos largos que pueden disfrutarse son whisky, ron, vodka y ginebra.
Es común servirlos al equivalente de un trago corto doble, lo que significa 41 ml por trago. La cantidad de mezclador será a gusto o de acuerdo a la receta tipo cóctel.
¿Cuántas shot contiene una botella?
Una botella contiene 18 tragos largos que se sirven de 41 ml por trago.
¡Fórmula fácil para calcular el licor para tu reunión!
Esta fórmula te ayudará de una forma fácil a saber cuánto licor debes tener y calcular el número de botellas necesarias para la celebración:
Por ejemplo, si tengo una reunión con 5 amigos, puede ser un asado de aproximadamente 4 horas en las que se tomará vino tinto, el cálculo sería el siguiente:
Como dijimos al inicio como regla general una persona toma 1 trago largo por hora (aproximadamente), y sabemos que el vino es un trago largo; entonces, debemos multiplicar 4 horas por el número de tragos que toma un invitado por hora, en este caso 1, multiplicado 5 que es la cantidad de invitados; luego, ese resultado lo dividimos por 5, que es la cantidad de copas que tiene una botella de vino tinto estandar (750 ml); ¿cuál es el resultado final?, necesitaremos 4 botellas de vino tinto aproximadamente para nuestra reunión; es decir así quedaría nuestra fórmula:
( 4 (horas) x 1 (tragos hora por persona) x 5 (invitados) ) / 5 (copas que trae cada botella) = 4
¿Qué tal? Estamos seguros que después de esta guía sobre cómo calcular el licor para tu reunión NUNCA MÁS vivirás un mal momento por un mal cálculo. Bienvenidos a las celebraciones donde siempre hay motivos y traguitos para decir ¡SALUD!
10 comentarios
[…] Calcula el vino para tu reunión […]
Excelente ayuda para organizar un evento. Practico y fácil de entender. Gracias
Hola Nancy, que bueno que te fue útil la información. Si necesitas un acompañamiento más personalizado nos encuentras en el chat en línea de nuestra tienda novili.com.co nos encantaría guiarte para que cada detalle salga perfecto. 😉
Muy buen post, sobre todo por la valiosa información que entregan
saludos
Nicolás
Hola buen día, quería pedirles el favor de que me orienten que vino debo usar y a que temperatura para un brindis sobre las 11:00am por la firma de un pacto por la educación con invitados especiales y aliados estratégicos.
También quería preguntarles si a esta hora, debo ofrecer algo adicional.
Muchas gracias
Hola Ana María, para un brindis a esa hora, nuestra sugerencia siempre será los vinos espumantes, aquí puedes ver algunas ideas y opciones: https://novili.com.co/53-lambrusco y https://novili.com.co/42-espumante. Es muy usual acompañar este tipo de evetnos con algunos canapes o pasabocas. ¡Salud!
Hola.. Quisiera saber cantas botellas debo tener para una cena de 150 personas en 6 horas?.. Gracias
Buenos días,,, tengo una cena para celebrar los 15 años de mi hija… que tipo de.licor debo usar para el brindis y cual para acompañar la cena y cual después de la cena…??
hola, con vuestra informacion ya se cuantas botellas de trago largo en general tengo que comprar, pero…no se dice nada sobre el numero de botellas en concreto de Wiski, ginebra, ron, etc.
se divide en partes iguales? se compran mas de wisky que de ron? esto no se especifica.
[…] ¿ Cuántas copas salen de una botella estándar de vino equivalente a 750 ml? Botella de vino tinto, rosado y blanco: contiene 5 COPAS. Se sirve alrededor de 150 ml por copa. Botella de espumante: contiene 6 COPAS. Ver respuesta completa […]