Hace unos días les habíamos contado 5 de los mitos que deberían saber sobre el vino en nuestra PARTE 1, hablamos de maridaje, cómo saber si nos podemos tomar el vino después de haber abierto la botella, sedimentos y calidad del vino. Todo esto porque queremos hacer que tomar vino deje de parecernos un asunto complejo y exclusivo de paladares finos e intelectuales.
Hoy vamos a contarles otros de los 5 mitos más comunes que hemos oído alrededor del vino y contarles nuestra versión de la historia.
1. EL VINO TINTO SE HACE DE UVA TINTA Y LOS BLANCOS DE UVA BLANCA
Para resolver este mito es importante contarles sobre la uva, resulta que la pulpa de la uva no tiene ningún tipo de coloración, son el MOSTO y la piel o cáscara los encargados de darle color y aquí viene la pregunta del millón ¿Qué es el mosto? Para resumirlo el mosto es la combinación de todo jugo, piel y semillas.
Para entender un poco mejor de qué se trata el color vamos conocer un poco más como cada uno de los vinos lo obtiene, por ejemplo, los vinos blancos se elaboran fermentando el mosto libre de pieles y semillas, en el rosado el proceso de maceración con el mosto dura unas horas más para que este obtenga su color rosa pálido, en el caso de los tintos destinados a ser consumidos rápidamente el contacto con el mosto dura unos días y en los vinos tintos destinados a la crianza, se elaboran fermentando el mosto en contacto con pieles y semillas para extraer la concentración adecuada de antocianos (pigmentos de color rojo) y flavan-3-oles, mejor dicho pura química del color en el vino.

LA Química del Color EN EL VINO
2. ¿SOLO LOS VINOS CON D.O. y D.O.C son de calidad?
Un sello DOC distingue los productos creados en una zona geográfica determinada, por ejemplo en el caso de los vinos es la forma de garantizarle al consumidor que esa botella contiene características únicas del terroir lo que significa que tanto la uva, suelo, clima y métodos de trabajo son controlados.
Condiciones para obtenerDenominación de Origen Calificada (DOCa),
- Cumplir con los requisitos exigibles a las denominaciones de origen.
- Deben haber transcurrido al menos diez años desde su reconocimiento como Denominación de Origen
- Comercialización del vino embotellado desde bodegas inscritas y ubicadas en la zona geográfica delimitada
- Sistema de control desde la producción hasta la comercialización respecto a calidad y cantidad que incluya un control físico-químico y organoléptico por lotes homogéneos de volumen limitado.
- Delimitación cartográfica por municipios de los terrenos aptos para producir vinos con derecho a la DOCa.
Por otro lado, un vino que pertenezca a una Denominación de Origen (D.O.) significa que ha seguido los parámetros que marca su consejo regulador es decir que respeta el origen del sitio dónde se elabora el vino y se somete a su reglamento.
Condiciones para obtener Denominación de Origen (DO):
- Haber sido elaborados en la región, comarca, localidad o lugar determinados con uvas procedentes de los mismos
- Disfrutar de un elevado prestigio en el tráfico comercial en atención a su origen y cuya calidad y características se deban fundamental o exclusivamente al medio geográfico que incluye los factores naturales y humanos.
- Transcurrido, al menos, cinco años desde su reconocimiento como vino de calidad con indicación geográfica.
Ahora bien, es muy importante resaltar que esto no quiere decir que un vino sin denominación de origen sea de mala calidad. Algunas bodegas deciden elaborar sus vinos fuera de la D.O. para poder experimentar con otras variedades y no someter a los vinos a envejecimientos en barrica un tiempo que no consideran necesario, consiguiendo de igual modo vinos con calidad.
3.TODOS LOS VINOS DE TAPA ROSCA SON DE MALA CALIDAD
Empecemos por definir qué es el corcho y cuál ha sido su papel en el mundo del vino; El corcho se elabora de la corteza de un árbol llamado alcornoque mediterráneo. Esta corteza tiene una estructura diferente a la de los otros árboles; es gruesa, porosa y fácil de cortar.
Ahora bien, a pesar de todas sus cualidades el corcho natural ha revelado ciertos puntos débiles; uno de ellos es el denominado “vino acorchado”. Esto significa que ha sido afectado por TCA; un compuesto volátil que provoca aromas y sabores desagradables en el vino.
Por todo esto y teniendo en cuenta el costo del corcho y sumando sus puntos débiles, han surgido diferentes versiones de tapa rosca que han ido ganando popularidad pues, cada vez más productores de vino la han adoptado como una alternativa que reemplaza al tapón de corcho tradicional.

Tapa rosca, nueva tendencia
Las razones de peso para elegirla están asociadas a:
- Cierre tornillo: Este mantiene la botella sellada y no permite que el oxígeno entre, lo cual asegura que el vino se mantenga fresco y bien conservado.
- TCA: El tricloroanisole, TCA en abreviatura enológica, es un terrible enemigo del vino moderno, pues es entre otras, la consecuencia de la presencia de ciertos mohos en los corchos y de la aparición de gustos y olores desagradables en los vinos.
- Costo: la producción de corchos es costosa, compleja y no ayuda al medio ambiente.
Si bien el corcho de alcornoque con sus cualidades junto con el sacacorchos han logrado hacer parte fundamental de la historia del vino sobre todo cuando hablamos de vinos en guarda hoy por hoy la nueva tendencia apunta hacia la tapa rosca.
Lo que queremos decir, es que LOS VINOS DE TAPA ROSCA NO SON DE MALA CALIDAD, pues esta más bien ha sido una solución a los problemas del corcho y en términos generales las tapas de rosca son una buena alternativa y funcionan muy bien para los vinos blancos y tintos ligeros.
4.¿EL VINO TINTO SE SIRVE A TEMPERATURA AMBIENTE?
La temperatura en el vino es un factor muy importante pues esta cambia en gran medida sus sabores y aromas, y en este punto volvemos a la importancia de reconocer las diferencias en cada uno de los vinos: Todos son diferentes y por lo tanto necesitan temperaturas diferentes para que sus características brillen y todo su potencial pueda expresarse.
Aquí les daremos una pequeña guía de resumen que les ayudará a disfrutarlos con todo su brillo y resaltando todos sus sabores.
Sparkling: Champagne, Cava, Prosseco. Lo ideal es tenerlos entre los 6 -8 ºC

Temperatura del Vino Espumante
Vino Blanco: Sauvignon blanc, Riesling, Chardonnay. Lo ideal es tenerlos entre los 8-12 ºC

Temperatura del Vino Blanco
Vinos Rosados o tintos suaves: Garnacha, Pinot noir, Zinfandel. Lo ideal es tenerlos entre los 12-14 ºC

Temperatura del Vino Rosado
Vino tinto: Merlot, Chianti, Shiraz, Cabernet Sauvignon. Lo ideal es tenerlos entre los 18-19 ºC

Temperatura del Vino Tinto
TIP: los vinos de baja calidad puede ser mejor refrigerados pues algunos defectos aromáticos potenciales pueden silenciarse.
Te hizo falta 1 mitos…. Esperemos que después de este artículo y conocer un poco más quedes antojado de lo que viene y podamos brindar juntos ¡Todos los días!
8 comentarios
muy interesantes….
Dora. Es verdad, todo esto es muy interesante y aprender nos ayuda a disfrutar mejor un buen vino ¿Cuál fue el mito más relevador para ti? ¡Salud!
leyendo sus articulos he aprendido un poco mas sobre el misterio del vino y aclarado muchas dudas que tenia gracias
¡Hola Pablo! Nos encanta hacer parte de esos momentos y que podamos disfrutar del vino con toda su magia ¿Tienes algún tema especial del que quieras aprender? Cuéntanos y nos inspiramos para ti.
..El Tapa Rosca tendrá todas las cualidades que quieran darle, pero espero y deseo que el día que no podamos gozar del pequeño ritual de descorchar un buen vino y oler la base del tapón que ha estado en contacto con el vino, nada va a ser lo mismo.
Un afectuoso saludo.
Miquel
Hola Miguel. Ese momento de oler el corcho justo cuando abrimos nuestra botella de vino favorita es único y en eso tienes razón. La evolución del corcho irá hacia la tapa rosca y para entonces nos inventaremos nuevas excusas para hacer que nuestro ritual siempre sea el mismo ¿Te unes a nuestra idea?
Muy importante conocer lo concerniente a los vinos con sus mitos y la calidad de este noble producto…gracias
Especial la información y el gran conocimiento del gran vino…