Qué es el en el vino
Si has escuchado la palabra “terroir” es porque ya te has sumergido y navegado más profundo en el mundo del vino; pero…¿se trata del suelo donde crecieron la uvas?, ¿el clima?, ¿ las características del vino? Para salir de la confusión, ¡acompáñanos a descubrir qué es el terroir en el vino!
La palabra “terroir” se ha usado durante años a la hora de hablar de vino, es un término francés que significa “terruño” y que tiene su raíz en la palabra latín “terra”; sin embargo esta palabra es mucho más que eso, aunque es un idea que nació con el viejo mundo y su larga tradición, a la hora de hablar de ella en muchas ocasiones se toma solo una parte de su significado; las características de la tierra, pero esta palabra como sus vinos está llena de diferentes colores, hay dos significados más y hoy vamos a conocerlos:
3 características para entender qué es el terroir en el vino
El terroir en el vino es una idea que habla no solo de las características del suelo y toda la naturaleza que rodea a un viñedo, sino también de los métodos, la tradición, la cultura y el esfuerzo que las diferentes personas en el proceso de creación han puesto durante años y que han dado vida a vinos que hablan de esa tierra y cultura en la que nacieron, con una personalidad que los hace memorables. El terroir es entonces:
1. La naturaleza que rodea a la viña:
El tipo de tierra en la que crece la viña, el clima, los seres vivos que la rodean y la altura donde se encuentra, terminan dándole a las uvas ese toque especial del lugar de origen, es por eso que un malbec de Mendoza, en Argentina no es lo mismo que un malbec del Valle de Colchagua en Chile.
Las uvas que crecen en climas cálidos por ejemplo, tienden a tener niveles más altos de azúcar que las que crecen en clima frío, lo que da vinos con mayor porcentaje de alcohol.
2. Un vino con características distintivas del lugar donde nació:
La mano de la naturaleza puede hacer mucho para dar a las uvas ese toque especial del espacio en el que nacen, pero los métodos usados para su cuidado, crecimiento y producción del vino pueden agregar otras características que en ocasiones difuminan las cualidades de su origen.
Algunas bodegas como Altos Las Hormigas en Argentina, que quieren regalarnos vinos donde el terruño o terroir brille en nuestros sentidos con todo su esplendor, han creado métodos que cuidan estas características y dan vida a vinos con una personalidad única.
3. Tradición y cultura vitivinícola:
Para el viejo mundo este es un ingrediente que no puede faltar a la hora de hablar de terroir, porque no hay terroir sin el respaldo de años de esfuerzo y métodos que reflejen una cultura vitivinícola y su tradición, la relación de las personas al rededor de los años con la vid tiene mucho impacto en los vinos que crean y puede decirnos mucho a nuestros sentidos.
¿Entiendes ahora qué es el terroir en el vino? Te dejamos un corto video donde Antonio Morescalchi, de Altos Las Hormigas, nos lo cuenta en sus propias palabras.
Recuerda, tres ingredientes son la clave: la naturaleza que rodea a la viña, una tradición vitivinícola que ayude a florecer lo que da la tierra y vinos que como resultado expresen su lugar de origen. Si aún tienes dudas te invitamos a entender como más nos gusta, probando, vinos como Altos Las Hormigas Malbec Terroir, podrán darte una pista de lo que estamos hablando.
3 comentarios
Fabuloso, lograr entender como se llega a la personalidad del vino, gracias.
SI, ME DIO MAS CLARIDAD, LA PREGUNTA DE SIEMPRE ES QUE ES TERROIR …ME DEJO BASTANTE MAS CLARO EL PANORAMA , LO RELACIONO AHORA CON LA PACHAMAMA , SU SABIDURIA Y EL DE LOS QUE CUIDAN DE ESA TIERRA
Gran post, ahora se un poco más de vino.