Cepas de vino no tan comunes
¿Eres un amante del vino y disfrutas de encontrar nuevas cepas para probar y explorar? Te contamos sobre 5 cepas, poco comunes para los colombianos, que vale la pena probar. Además, te damos algunos de nuestros vinos recomendados para dar ese primer paso.
5 cepas de vino no tan comunes que deberías probar
1. Sangiovese
Sangre de Júpiter (del latín “Sanguis Jovis”), es lo que significa su nombre, una uva que nos hace viajar al espacio ida y vuelta con la cantidad de maravillas que puede crear, porque es tan versátil que existen alrededor de 14 variedades. Aunque esta es una uva original de la Toscana, Italia, puedes encontrar vinos hechos de uva sangiovese en otros países como Estados Unidos, Chile, Argentina y Australia.
¿Cómo es ver, oler y probar un sangiovese?, gracias a podemos encontrar de diferentes tipos las sensaciones que nos podemos encontrar en una copa pueden ser variadas, pueden llegar a ser terrosos o incluso más bien frutales, sin embargo sin importar donde se cultive los sabores y aromas a cereza suelen estar presentes. También puedes encontrar en el toque de ciruelas, moras. especias y tabaco.
Sangiovese recomendado: Poggiotondo Organic Chianti
Aquí un Sangiovese típico de la región de Chianti, en la Toscana. Al descorchar una botella podrás encontrarte con aromas a orégano y cerezas maduras, luego en boca todas estas sensaciones se hacen realidad agregando además algunos toques de fresca acidez. Si deseas acompañar tu copa con un buen plato, te recomendamos preparaciones que incluyan tomates y orégano como la pizza por ejemplo o unas pastas a la boloñesa, aunque, gracias a su cuerpo medio, es un buen vino para maridar con diferentes tipos de comida.
2. Cabernet Franc
Una de las cepas más conocidas es el cabernet sauvignon, pues te presentamos a su padre, el cabernet franc, es decir, si nos vamos a los orígenes de esta conocida uvas nos encontraremos que su ADN viene de la combinación entre del señor Franc y el sauvignon blanc. Aunque hay varias teorías sobre sus orígenes, según Jancis Robinson, la periodista del vino, este tipo de uva parece haber nacido en los Pirineos Occidentales. Pero, ¿qué sabemos de esta cepa en la actualidad?, Francia e Italia son los más grandes productores de cabernet franc en el mundo, además puedes encontrarlo también en Chile y Hungría.
Ahora, ¿qué podemos esperar al comprar una botella de cabernet franc?, muchos expertos del vino lo consideran como la versión femenina del cabernet sauvignon, si lo has probado, imagina una variante más aromática, que puede seducir tu paladar con toques más suaves, eso es el cabernet franc.
Cabernet Franc recomendado: Barollo Frank
De color rojo rubí, este vino nos regala aromas a frutos rojos, además por su crianza en barrica podras sentir algunos toques a café y tabaco. En boca es tan suave como un clásico cabernet franc. Puedes acompañarlo con carnes rojas y quesos madurados.
3. Semillón
La tierra natal de esta uva blanca es Francia, aunque puedes encontrarla también en otros países como Portugal, Chile, Argentina, Sudáfrica, Australia y Nueva Zelanda. Aunque podemos encontrar grandes vinos hechos de esta uva, es muy común encontrarlo mezclado con la uva sauvignon blanc, que le aporta un poco más de frescura; sin embargo, bien elaborado, un vino 100% semillón puede ser muy bueno por sí solo, con una criticidad equilibrada y toques a miel.
El semillón es muy amado por los conocedores de vino, además de otras cosas, por su cualidad de crear vinos que pueden durar años, así aunque no es una cepa muy conocida por los begginers en el mundo del vino se le reconoce muy bien su trabajo.
Semillón recomendado: Kaiken Sauvignon Blanc Semillón
Aquí tienes una combinación de semillón argentino bastante fresco y aromático, perfecto para un día de sol en familia o amigos. Este mix 50% semillón y 50% sauvignon blanc, va muy bien con platos igual de frescos como ensaladas, pescados o diferentes platos de mar.
Vino blanco Kaiken Sauvignon Blanc Semillón
Botella: 750 mlLa tarifa incluye el 5% de impuesto IVA
4. Marselan
Esta poco conocida uva tinta es un cruce entre la cepa cabernet sauvignon y garnacha. Su historia es muy interesante porque fue creada en 1961 en Francia, específicamente en la región de Languedoc-Roussillon, con el fin de obtener una uva de mayor tamaño que diera un mejor rendimiento, el tamaño resultante no fue el esperado así que la uva se dejó de lado por mucho tiempo. Para los años 90, cuando las bodegas comenzaron a prestar más atención a la calidad más que a la cantidad, el marselan regresó a los escenarios y sus cualidades comenzaron a apreciarse mucho más. En la actualidad podemos encontrar marselan no solo en Francia sino también en China, España y adivina, Colombia, sí leíste bien, de hecho, nuestra recomendación para esta cepa es un vino colombiano, Remus Tinto Roble Marselan, más adelante te contaremos más.
¿Qué podemos encontrarnos al descorchar una botella de marselan?, podrás descubrir un vino muy aromático, con toques a cerezas y cassis.
Marselan recomendado: Remus Tinto Roble Marselan
Este es un vino colombiano, sí, en nuestro país también se producen vinos y de calidad, como en este caso. Si descorchas una botella de este vino podrás encontrarte con aromas afrutados que nos anuncian lo que viene en boca, sabores a cerezas, fresas con algunos toques de especias. Puedes maridarlo con pastas a la boloñesa o carnes rojas.
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5. Raboso Veronese
Su hogar original es el Véneto, en Italia. Esta uva tiene muchos años de historia, son dos las teorías respecto a su nombre. Una de las teorías dice que, como la palabra italiana de la que viene es “rabbioso”, que significa “enojado”, es probable que haya sido una respuesta de quienes lo consumían porque al probarlo podían experimentar una importante acidez, algo característico de esta uva. Otros dicen que simplemente se llama así por el río Raboso, un río que pasa por el Véneto.
Este tipo de uva, así como las dos anteriores es muy usada para mezclarse con otras uvas, como es el caso de nuestro recomendado.
Hemos terminado con nuestra lista de cepas no tan comunes que deberías probar, cuéntanos, ¿conocías alguna de ellas?, ¿cuál de estas botellas te atreverías a descorchar?