Dos vinos amigos de la efervescencia, nacidos bajo las tierras de España y Francia respectivamente. En la Cava Vs Champagne te contamos un poco sobre el origen de cada uno y su preparación, ¿cuál crees que será tu elección? Acompáñanos a un mundo bajo tierras mediterráneas.
Cava y España
El secreto y las técnicas de su elaboración traspasan la frontera de Francia hasta llegar a otros rincones del mundo donde se empiezan a producir este tipo de vinos, aterrizando en España, la cuna del CAVA, un vino fino y espumoso.
El cava nació y se ha quedado en Cataluña, este toma su nombre de las bodegas subterráneas donde se elabora la bebida. La mayoría de los vinos tranquilos, es decir, aquellos que NO tienen burbujas, se producen a nivel de la tierra, sin embargo la magia de este espumante ocurre bajo tierra, pues es ahí donde vive su búsqueda para la segunda fermentación, y es por esto que toma el nombre español de Cava.
El primer productor de Cava fue el Sr. Jose Maria Raventós i Fatjo, de la Bodega Cordorniu, que se mantiene como muestra y referente de un trabajo bien hecho, que ha llevado a que la región del Penedés se inspire a producir este vino.
Champagne y Francia
Para comprender un poco más de las burbujas, empezaremos con una historia y viajaremos hacia Francia, lugar insigne del Champagne, una región donde sus habitantes siempre han pensado en vino, especialmente en vinos blancos, los cuales históricamente han sido reconocidos y buena parte de ellos elaborados por monjes, casi desde la época de los romanos.
A pesar de que el champagne se ha convertido en un término universal, es importante aclarar que, sólo se reserva el nombre de Champagne para los que se elaboran en esta región de Francia. Al mismo tiempo, muchos creen que el descubrimiento del Champagne fue gracias al monje Dom Perignon, sin embargo este más que descubrirlo fue quien decide estudiarlo, documentarlo y mejorar sus diferentes procesos de elaboración; técnicas que hoy por hoy se emplean rigurosamente.
Es él entonces, quien descubre que las cualidades de un suelo calcáreo en el que se producía la uva eran necesarias para que, después de haberse fermentado por primera vez como vino tranquilo y embotellado que guardaba azúcar, pasara a generar en la misma botella una segunda fermentación y por consecuente tuviera como resultado la aparición de las burbujas.
Estos vinos, eran influenciados por el calor del comienzo de la estación y al mismo tiempo por el frío que los abrigaba cuando esta se terminaba, para finalmente dar a luz una espuma que tenía el poder de hacer volar el tapón cuando se abría la botella y es justamente de ahí que el Champagne también reciba el nombre de “Saltatapón”.
La Cava y el Champagne hacen parte de los vinos espumantes. Además de ellos existen otros de gran variedad como el Prosecco, de origen italiano. Asimismo existen otros dentro de esta misma categoría provenientes de diferentes países. Afrutados, frescos, secos, ácidos… ¿Qué espumante prefieres? ¿Por qué elegir uno? Lo mejor de todo es que no hace falta viajar hasta su lugar de origen para probarlos.
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2 comentarios
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