Preguntas sobre vinos
Enero es el mes de los comienzos, iniciamos con toda la energía y las pilas bien puestas queriendo darlo todo con nuestras metas del nuevo año, hacer más ejercicio, viajar, comer más saludable son algunas de ellas, y entre los amantes de la gastronomía y los buenos licores, aprender más de vinos es uno de los propósitos que está arriba en la lista. El día de hoy queremos resolver algunas de las dudas más frecuentes en el mundo del vino que te ayudarán a aprender un poco más, además te invitamos a que nos dejes esas otras preguntas que siempre has querido hacerle a un experto, así en un siguiente artículo Daniel Calle, CEO de Nóvili y experto en vinos, nos ayudará a resolverlas.
Preguntas sobre vinos más frecuentes: el primer paso para aprender este 2023
La clave para lograr una meta es ponerse pequeños objetivos e ir cumpliéndolos paso a paso, nosotros queremos ayudarte a dar el primer paso resolviendo algunas de las preguntas que nuestros amigos del brindis nos hacen frecuentemente. ¡Comencemos!
1.¿Qué vino va con qué comidas?
Una de las dudas que pueden surgir mucho cuando comenzamos es qué vino va con qué tipo de platos, esta pregunta puede tener muchas respuestas dependiendo del tipo de comida, pero vamos a darte unos tips que te ayudarán mucho para elegir fácilmente según el maridaje tradicional.
Aunque en ocasiones existen algunas excepciones a la regla, este podrá ser un punto de partida para aprender lo básico y luego explorar más por tu cuenta en el delicioso juego de combinar la comida con la bebida, porque así como todo avanza, la exploración del vino también y hoy en día es muy común saltarse algunas de estas normas para atreverse a encontrar otras combinaciones diferentes:
Reglas básicas de maridaje tradicional
- Para las carnes blancas (como pollo y pavo), el cerdo y el pescado se recomiendan los vinos blancos.
- Las carnes rojas (como el vacuno) se combinan con vinos tintos.
- Los vinos dulces son ideales para maridar con postres.
- Espumantes pueden ir con pescados y mariscos.
2.¿Qué son los taninos en el vino?
¿Has sentido alguna vez al tomar vino una sensación de sequedad en la boca?, esta percepción de astringencia en nuestro paladar se debe a los taninos, esta es una sustancia que se encuentra en diferentes partes de la uva como las semillas y la cáscara (también puedes encontrarla en las barricas donde se guarda el vino) y son los encargados de darle color. ¿Te interesa este tema? En el siguiente enlace podrás encontrar más sobre “Los taninos en el vino” .
3.¿Qué significa cuando dicen que un vino “tiene cuerpo”?
Cuando escuches a alguien decir, “este vino tiene cuerpo”, se refiere a su densidad. Dos formas de saber si un vino tiene cuerpo son las siguientes:
- Toma una copa de vino, agítala un poco y observa la velocidad con la que las gotas caen por el cristal, si ves que bajan muy rápido es porque el vino tiene poco cuerpo, entre más se demoren en caer más cuerpo tiene nuestro vino.
- Otra forma fácil de darte cuenta es, imagina que tu lengua es una báscula, ¿qué tan pesado se siente este vino?, si se siente ligero como el agua quiere decir que nuestro vino tiene poco cuerpo; si se siente más como la leche, es decir, un poco más pesado, denso, quiere decir que nuestro vino tiene un poco más de cuerpo. Puedes conocer más sobre el cuerpo del vino aquí o si prefieres algo más visual, en el siguiente video entrevistamos a una experta, Maria Elisa Peñuela, que nos lo explica todo de una forma muy fácil.
4.¿Qué es un vino biodinámico?
Si ya llevas un poco de tiempo en el mundo del vino, seguro te has encontrado con el nombre “vino biodinámico”. Los vinos biodinámicos son vinos orgánicos para los que se tuvo en cuenta el calendario lunar a la hora de ser creados, este calendario nos dice por ejemplo cuándo es el mejor momento para cosechar la uva. Algunas reglas que deben seguirse para poder clasificar un vino como biodinámico son las siguientes:
- Las levaduras que se pueden utilizar deben provenir del mismo lugar donde se cultiva el vino.
- No está permitido el uso de microorganismos con intervenciones genéticas.
- Solo son permitidos un número muy limitado de clarificantes.
- Las correcciones al vino deben ser mínimas.
—->Vinos orgánicos, naturales y biodinámicos. ¡Encuentra la diferencia aquí! <—-
5. ¿Cuántas copas tiene una botella de vino?
Una botella de vino tamaño regular contiene 750 mililitros. Cuando vamos a servir un vino tinto o blanco, lo ideal es servir 150 ml, es decir un tercio de la copa; en este caso el vino nos puede rendir unas 5 copas aproximadamente. En el caso de los espumantes, usamos para servirlos una copa tipo flauta, esta debe llenarse hasta arriba y nos puede rendir unas 6 copas aproximadamente. En la imagen de abajo podrás encontrar un ejemplo de cómo debe servirse.
Hemos terminado con algunas de las preguntas más frecuentes sobre vinos que algunos de ustedes nos han hecho; y como queremos seguir ayudando a nuestros amigos del brindis para aprender más sobre vinos, esta es una pequeña prueba del pastel; déjanos en los comentarios esas otras preguntas que quisieras que nuestro experto en vinos Daniel Calle, nos ayude a responder y en un siguiente artículo podrás encontrar la respuesta en nuestro blog.

3 comentarios
Que significa el Raspón en la uva?
Siempre he apreciado y valorado los artículos de NÓVILI, por su contenido y rigurosidad con los describen.
¿Es posible que, algunos contenidos o parte de ellos, los incorpore a un trabajo que hago para presentar un texto virtual y dinámico «VIRTUAL WINE» de total cubrimiento sobre la Cultura del Vino? Lo utilizaré para las catas y cursos que realizo y para promover la cultura del vino y el consumo responsable. Gracias
Ing. Fernando Díaz J.
Enófilo chileno
ferwine@gmail.com
Respetado Fernando, un saludo especial, nos honran sus apreciaciones. Pensamos que la cultura del vino la desarrollamos entre todos y en un ambiente de cooperación, claro que peude utilizar nuestro material para compartirlo entre su comunidad. El único favor que le pedimos, es que peuda compartir el origen o la autoría de todo este contenido. Estaremos en contacto. Y ¡Salud!