Qué es un aperitivo
Seguro alguna vez te han ofrecido un aperitivo antes del plato principal o has visto en la sección de licores en el supermercado la etiqueta “Aperitivos”, ¿sabes qué realmente significa? Hoy haremos un pequeño recorrido por el mundo de los licores para saber qué es un aperitivo, ¿nos acompañas?
¿Qué son los licores aperitivos?
Ese licor que tomamos antes de la comida para darle la entrada al plato principal y abrir nuestro apetito, ese es un aperitivo. ¿Pero cómo podemos reconocerlos? El aperitivo es una bebida creada por la maceración, infusión o destilación de sustancias vegetales (obtenidas de ingredientes como plantas, semillas, frutas, flores, entre otros). Estos son endulzados con miel, glucosa, azúcar o uvas, algunos contienen aproximadamente más de 100 gr por litro y un contenido alcohólico de al menos 30° .
¿Qué sabemos de su historia?
La palabra aperitivo viene del latín “aperire” que significa, “abrir”. Mucha de la historia de los licores que conocemos ahora se remonta, a miles de años atrás, en el caso de los aperitivos los griegos, egipcios y los romanos los utilizaban en la medicina; más adelante, en la edad media los monjes comenzaron a experimentar con brebajes herbales. Es así como, para el siglo XVIII, este tipo de licores se vuelven muy populares. Muchos aperitivos suelen tener como base el vino, algunos ejemplos son el vermouth, los bitters o el jerez.
Aperitivos recomendados:
Maraschino Luxardo
Este aperitivo italiano hecho a partir de la receta original, creada por Girolamo Luxardo en 1821, está hecho de cerezas marascas (este es un tipo de cereza que es más ácida que dulce) infusionadas con otros ingredientes como hojas y ramas del mismo árbol, éstos unidos después a otros ingredientes premium dan vida a una de esas botellas que no puede faltar la coctelería. Su color es transparente, en la nariz podrás sentir las cerezas, luego en el paladar podrás sentir algo de mermelada de naranja con ciertos toques a vainilla.
¿Cómo tomarlo?
- Puedes tomarlo solo, bien frío o con algunos cubos de hielo.
- También puedes disfrutarlo en cócteles como el Aviation o el Daiquiri.
Maraschino - Luxardo Originale
El sabor de las cerezas de marasca se une con otros ingredientes premium en un proceso de recolección, destilado y maduración que solo puede ser descrito con una palabra: hermoso
Fernet Luxardo
Este Fernet italiano es la combinación de 15 hierbas y especias entre las que se encuentra el cardamomo, regaliz y azafrán. Una botella infaltable para los amantes de los licores herbales. Entre sus aromas podrás percibir la canela y la menta. Al probar este Fernet sentirás sus toques amargos, con un sabor un poco más dulce que otros licores del mismo tipo.
¿Cómo tomarlo?
Te recomendamos tomarlo con soda, coca-cola o tónica.
Fernet Luxardo
Es el digestivo ideal para después de cada comida. ¡Perfecto para tenerlo en tu mesa!
Vermouth Tinto
El vermouth tiene como licor base el vino, pero también en él se combinan diferentes ingredientes que lo hacen muy herbal como el ajenjo, la piel de naranja, o hojas de manzanilla y otros. En nariz el vermouth es aromático y acaramelado. Luego si tomas un trago podrás sentir su dulzor y toque amargos.
¿Cómo tomarlo?
- Puedes tomarlo con 3 cubos de hielo y acompañarlo con aceitunas o una rodaja de naranja. Sírvelo bien frío.
- El vermouth así como el anterior aperitivo, es muy usado también en cócteles como el Dry Martini o Negroni, ¡ambos dos clásicos muy recomendados!
Ahora que sabes qué es un aperitivo, cuéntanos, ¿has probado alguno de ellos?, ¿cuál es tu favorito? Te invitamos a explorar algunos de ellos en nuestra tienda online www.novili.com.co