qué es la barrica en el vino
¿Has escuchado la expresión “este vino tiene 12 meses en barrica”? Pero… ¿qué es la barrica en el vino? y ¿qué tiene que ver con él? Hoy te contaremos todo lo que necesitas saber. ¡Comencemos!
¿Qué es la barrica en el vino?
Durante años la barrica ha sido una gran amiga en el proceso de la creación del vino, más específicamente de su etapa de crianza o guarda, donde se pone el vino en contenedores de roble (normalmente francés o americano) a reposar por un tiempo, para que adquiera ciertas características que las bodegas desean para ese vino en específico.
El tiempo que un vino pase en la barrica, va a decirnos su clasificación, según los vinos del viejo mundo; las cuales pueden ser joven, crianza, reserva o gran reserva (seguro ya te has topado con estas palabras cuando has leído la etiqueta de un vino). Puedes conocer más sobre este tema en el artículo “Los vinos del viejo mundo”
Aunque la barrica en el vino es importante, no es obligatoria en su proceso; de hecho algunas bodegas deciden usar otro tipo de contenedores para la crianza, todo depende del estilo de vino que se quiera crear. Por ejemplo, la reconocida bodega argentina, Altos Las Hormigas, en su camino por lograr vinos orgánicos, más naturales, donde la tierra argentina y la uva sean las que se expresen a través de sus botellas, decidió dejarla de lado.
El uso de la barrica se lo debemos a la tradición. Muchos años atrás, antes de que lo bebieramos de las botellas, el vino se sacaba directamente de la barrica, en donde era almacenado. Es por eso que desde hace mucho estamos acostumbrados a esas características del vino que vienen de esta tradición y de las cuales muchos wine lovers disfrutan; de hecho, aunque hay otros tipos de vinos que no la usan y que son de gran calidad como en el caso de algunos vinos orgánicos, los mejores 50 vinos más costosos en el mundo siguen siendo vinos que han pasado por barrica.
¿Qué aporta la barrica al vino?
Durante ese tiempo en el que el vino duerme dentro de la barrica, ésta le ayuda obtener otras cualidades en aromas, sabores y textura… Entre algunos de los aromas que puedes encontrar en el vino que podemos a agradecer a su crianza en barrica son los toques de vainilla, especias, caramelo dulce, aromas ahumados y claro está, esas notas de la madera que a lo mejor ya habrás sentido.
¿Y cuál es la diferencia entre la barrica de roble francés y americano?
Además de que provienen de diferentes partes del mundo, son especies de pino diferentes lo que se va a notar en el resultado del vino.
Barrica de roble americano
Esta barrica está hecha de especies de robles provenientes de Estados Unidos, la especie de roble que más se usa para la creación de estas barricas es el roble blanco americano, Quercus alba. Estos también son muy usados en la industria del whisky estadounidense, el whisky que conocemos como bourbon.
Esta barrica se hará sentir en tu paladar como notas de eneldo, vainilla y coco, entre otros. Además ayuda a que el vino sea robusto, ¿qué es eso?, te preguntarás, es cuando sientes que el vino tiene un sabor intenso, que te llena la boca.
Barrica de roble francés
Las barricas de roble francés crecen por todo Francia, ya que provienen de diferentes especies de robles europeos, incluido el roble blanco. La especie Quercus es muy común, aunque el roble albar (Quercus petraea) es un tipo de roble de madera más fino, que es más escaso.
Este tipo de barrica da al vino algunas de las características que ya mencionamos arriba, solo que de forma más sutil, una cualidad importante en uvas de sensaciones ligeras y más frescas como la pinot noir y chardonnay.
Por hoy, hemos visto todo lo necesario para saber qué es la barrica en el vino; pero recuerda que, si de vino quieres aprender, algo de él debes beber; el mejor aprendizaje se logra en la práctica. Te invitamos a tomar una copa y comparar un vino que haya pasado por barrica y uno que no lo haya hecho, así podrás tú mismo notar las diferencias. Te proponemos hacerlo por ejemplo, con un vino como Altos Las Hormigas Tinto , sin paso por barrica ; Kaiken Estate Malbec, con 8 meses en barricas de roble francés; y si quieres ir un poco más allá, un vino ultra premium como Purple Angel, con 24 meses en barricas de roble francés y contarnos los resultados. ¡Cheers!
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1 comentario
Buenas tardes muy buena publicación. Saludó cordial LRL