Los sulfitos en el vino
Si has leído en algún momentos la etiqueta de un vino, quizá te topaste con la frase “Contiene sulfitos”, ¿sabes qué son?, te lo explicaremos de una forma sencilla.
Sulfitos, ¿qué es eso?
Los sulfitos son un compuesto que viene del azufre y que desde la antigua Grecia es usado en muchos de los alimentos que consumimos para evitar que pierdan sus propiedades nutricionales, conservarlos en el tiempo y evitar que nazcan organismos en ellos que sean poco saludables para nosotros.
Los sulfitos pueden darse de forma natural en alimentos fermentados como el vino, la cerveza o el pan por ejemplo, y en otras ocasiones pueden ser añadidos en el proceso para mantener sabores, aromas o colores en los productos, como en el caso de los pescados, crustáceos frutos secos, jugos, carnes refrigeradas como salchichas y otros.
¿Para qué se usan los sulfitos en el vino?
Los sulfitos también pueden ser añadidos en el vino en su etapa de fermentación y antes del embotellado, ¿para qué?, mantener a nuestra bebida favorita libre de bacterias y que conserve sus mejores propiedades por más tiempo dentro de la botella y algún tiempo más después de que sea descorchada, así podemos guardarla, para terminarla luego.
¿Debemos preocuparnos por los sulfitos en el vino?
La cantidad de los sulfitos presentes en el vino es mínima y está lejos de hacerle daño a nuestra salud. Sin embargo, como muchos otros alimentos hay personas que pueden ser sensibles a los sulfitos, es muy reducido el porcentaje de consumidores que presentan este problema aunque, si ese es tu caso, no te preocupes, en la actualidad tenemos la opción de vinos naturales y otros orgánicos en el mercado, que intentan reducir aún más estas cantidades y que pueden ser una buena alternativa para ti.
Aunque las regulaciones cambian de país a país, la cantidad de sulfitos que pueden ser perjudiciales para nuestra salud están controladas dentro del mercado. Un vino puede contener entre 5 mg de sulfitos por litro hasta 200 mg por litro, esta cifra puede variar dependiendo de la calidad y el tipo de vino. En Estados Unidos por ejemplo, la cantidad máxima permitida de sulfitos es de 350 mg por litro, aunque los productos que tengan más de 10 deben ponerlo en su etiqueta, al igual que en Colombia.
Vinos orgánicos bajos en sulfitos que te recomendamos
Poggiotondo Organic Chianti
Este vino creado por una tierra llena de vida nos ofrece lo mejor de la cepa sangiovese, una de las más apreciadas cepas en la toscana. Poggiotondo Chianti nos enamora con su color carmesí y sus aromas a frutos rojos y toques herbales, ¡explora sus maridajes y deja que te sorprenda!
Compra este vino —-> clic aquí <—-
Altos Las Hormigas Malbec Terroir
Este vino y el anterior tienen dos cosas en común que nos encantan: uno, ambos tiene la firma de Alberto Antonini; dos, el vino se siente vivo en nuestros sentidos. De nuevo, la mano de la naturaleza se lleva un gran crédito a la hora de experimentar en boca sus notas a frutos rojos maduros que llenan el paladar; sin duda pronto irás por una segunda copa.
Encuentra este vino —-> aquí <—-
Algunos datos curiosos
- ¿Te ha pasado que después de tomar vino en exceso te da dolor de cabeza? Algunas personas creen que la razón son los sulfitos, aunque en realidad se debe en mayor medida a otros elementos como la histamina, que se encuentra en alimentos que han sido fermentados y añejados. ¿Cómo solucionarlo? beber vino con moderación y algunos vasos de agua para mantenernos bien hidratados.
- Los vinos tintos suelen necesitar menos cantidad de sulfitos que los vinos blancos, debido a que normalmente tienden a conservarse más.
Nos encanta resolver estas dudas contigo, si aún tienes algunas preguntas, no dudes en comentar, ¡estaremos felices de ayudarte!, porque estar cerca a tu mesa, brindar y aprender juntos de nuestros licores favoritos es lo que más nos gusta.
12 comentarios
excelente!!
Hola Carolina, nos encanta que te haya gustado ela artículo, ¡salud!
Yo que soy entregada con mis notas divinas de conexión con la naturaleza y siendo amante del vino, amé este artículo, me lleva a curiosear más de sus bondades en amor con la tierra. Gracias. Salud!
Si claro recién me entero del sulfito en el vino.tengo una pequeña aridmia cual es la cantidad recomendable en estos casos?
Si, me agrado
Me encantan los vinos… Es bueno saber más variedad… Sobre todo para tener una alternativa para todos los paladares y formas de alimentación… Me a parecido excelente!
Hola Brenda, tus palabras nos motivan mucho, esperamos sigas disfurtando de nuestro blog. ¡Salud!
Muy bueno, me aclaró las dudas que tenía
Gracias
Excelente uno nunca deja de aprender para disfrutar esta bebida tan elemental en las buenas comidas geacias
Desde chico me acostubré a ver botella de 3/4 en la mesa de mis mayores. Hoy soy yo quien disfruto de esa bebida sana que otorga la madre naturaleza.
Gracias por aclararme para entender más sobre el buen vino.
Si, me gustó mucho, deseo conocer más sobre el vino, para valorarlo y disfrutarlo aún más.
Si claro recién me entero del sulfito en el vino.tengo una pequeña aridmia cual es la cantidad recomendable en estos casos?