Cóctel Spritz
Es la recomendación de muchos bartender a la hora de pedirles un aperitivo o un cóctel bajo en alcohol y muy refrescante, además en los últimos años se ha hecho muy popular para el brunch, ¿lo conoces?, estamos hablando del Spritz, quédate y te contaremos algunos datos que nos sabías de este famoso cóctel italiano.
5 cosas que no sabías del cóctel Spritz
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¿Sabes dónde y cómo nace este cóctel?
Sabías que aunque conocemos al Spritz como un cóctel Italiano, los austriacos tuvieron mucho que ver con su creación. Para 1800 Veneto, el lugar donde nació este cóctel, estaba bajo el mando de la dinastía Habsburg, de Austria. Durante este tiempo los soldados austriacos cuando iban a los bares italianos pedían que le agregaran a su vino un poco de agua, que en muchas ocasiones era del tipo zelts (agua con burbujas) para bajar el alto alcohol del vino, algo a lo que no estaban acostumbrados; a esta invención le llamaron Spritz.
Imagen: propongo ilustrar un mapa de Italia donde ubiquemos la región de Veneto. Texto Alt: Región del Veneto
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Quiénes ya han probado el cóctel a lo mejor se estarán preguntando “Pero… y ¿el amargo?, ¿de dónde sale?”, ya vamos para allá. Fue entre 1920 y 1930 que en Venecia comienzan a mezclar el Spritz con licores amargos, los bitters, de ahí en adelante cada localidad utilizaba diferentes tipos de amargos. Con el tiempo el cóctel siguió evolucionando hasta convertirse en lo que conocemos ahora, donde en vez de usar cualquier vino, el prosecco italiano se convirtió en el licor base para nuestro amado cóctel.
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¿De dónde viene la palabra Spritz?
Cuando los austriacos pedían a los bares italianos poner agua en su vino decían “spritzen”, una palabra alemana que quiere decir “rociar”, de ahí nace el nombre Spritz.
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¿Cuál es la verdadera receta?
Si eres un amante de los cócteles seguramente has escuchado el Aperol Spritz, muchas personas piensan que un Spritz tiene que hacerse con este licor, pero no es así, el uso del Aperol cumple la función de agregar el amargo al spritz, el bitter, pero existen muchos otros amargos como el campari o los bitter de Luxardo que también cumplen la misma función. Lo que necesitas para hacer un Spritz clásico es, el ingrediente gaseoso, el ingrediente alcohólico (prosecco) y el amargo. Aquí te compartimos la receta de un Spritz que todo amante de este cóctel italiano amará, nuestra versión tiene ginebra Italiana, un toque adicional para añadirle más sabor a Italia.
Spritz Nóvili
¿Qué ingredientes necesitas?
- Prosecco Cantina Colli Euganei (60ml)
- Bitter Rosso Luxardo (30 ml)
- Soda Juniper (40ml)
- Naranja
- Ginebra Malfy (30 ml) (opcional)
- Hielo
¿Cómo preparar un Spritz?
- Primero, revisa la temperatura de tu prosecco, debe estar bien frío, sino aprovecha para ponerlo unos minutos en la nevera.
- En una copa balón agregamos hielo y los 30 ml de Bitter Rosso Luxardo.
- Después, toma el prosecco Cantina Colli y agrega 60 ml a la copa.
- Luego, agrega la soda Juniper.
- Finalmente, decora con un twist de naranja y listo, ¡manos a la copa!, es hora de viajar a Italia de la mano de uno de nuestros cócteles favoritos.
Quieres ver cómo preparar un Spritz te dejamos abajo el video donde Juan Valderrama de Nóvili, nos muestra cómo hacerlo. Además puedes encontrar otras variaciones de esta receta en nuestro canal de Youtube, Malfy Limones Spritz y Malfy Pomelo. Además, hemos creado un Coctel to go en nuestra tienda online www.novili.com.co para que puedas preparar y disfrutar este Spritz en casa; incluye una botella de Prosecco Cantina Colli Euganei, una mezcla de 30 ml de bitter y 30 ml de ginebra Malfy, además de 2 copas flauta y naranjas deshidratadas para decorar. Puedes encontrar Coctel to go Spritz Nóvili aquí.
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Es parte de una famosa tradición Italiana
Si estás en Italia, es muy común que escuches a las personas entre las 7 y las 8 de la noche ir por un aperitivo antes de la cena, es muy común hacerlo después del trabajo con los amigos. Este momento es básicamente ir por un cóctel, tradicionalmente un Spritz y se acompaña con diferentes tipos de comida para picar, también se le llama “La hora del Spritz” o “Spritz Hour”
—> Conoce otras tradiciones italianas aquí <—-
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Corresponde a la categoría de New Era Drinks
El IBA (International Bartenders Association), la asociación de bartender internacional, ha puesto al Spritz en la categoría de New Era Drinks, ¿por qué?, esto quiere decir que es un cóctel flexible, que ha evolucionado y que ha sido marcado por la creatividad de los mejores bartender del mundo, dentro de esta categoría se encuentra también el cóctel Paloma.
¿Qué te pareció nuestra lista de 5 cosas que nos sabías del cóctel Spritz? Si no lo has probado aún, te invitamos a hacerlo y darle a tu día ese toque italiano que tanto nos gusta para dejarnos llevar y disfrutar de la Dolce Vita.
1 comentario
Felicidades! Alguien que se entera y sabe la verdadera historia del Spritz! Yo incluso he llegado a explicar en Florencia a los propios italianos el origen! En serio? Pensé…no os extraña la palabra spritz?.Muy italiana no suena? Y porque se habla alemán en el trentino? Porqué fue imperio austrohúngaro? En fin…muchas felicidades de verdad! Estoy muy cansada cómo la gente no tiene curiosidad o generaliza etc…cómo comida española con dieta mediterránea! No no no es lo mismo, confundimos Estados con países, con geografía etc..yo nací en el mediterráneo y os aseguro que me senti en casa cuando estuve en sicilia, y no cuando voy a Navarra por poner un ejemplo!