Vinos orgánicos, biodinámicos y naturales
Si andas en busca de esos vinos que son cada vez más naturales y quieres conocer un poco más sobre ellos, ¡estás en el lugar indicado! Acompáñanos a ver las diferencias entre los vinos orgánicos, naturales y biodinámicos.
¿Cuál es la diferencia entre vinos orgánicos, naturales y biodinámicos?
¿Qué son los vinos orgánicos?
La característica más importante de estos vinos es que en la viña no se usan productos como herbicidas, pesticidas o fertilizantes sintéticos. Para proteger y alimentar los cultivos se deben usar métodos naturales que no dañen la tierra ni la vid.
Cuando las uvas pasan a la bodega, se intenta que haya una intervención mínima a la hora de añadir otros productos, antes de llevar el vino a su estado final, cuando ya está en botella y sellado. La certificación de vinos orgánicos permite:
- La clarificación del vino con albúmina de huevo y bentonita. ¿Para qué esto?, te preguntarás, es así como logramos que los elementos que se han quedado en el vino vayan al fondo, así lo limpiamos y cuidamos su transparencia.
- La corrección de acidez con ácido tartárico. De esta forma las bodegas pueden reducir la acidez del vino cuando lo crean necesario.
- La adición de forma limitada de anhídrido sulfuroso. Este se usa por varias razones en el vino, la más importante, evitar la oxidación; protege el vino de las diferentes temperaturas u otros elementos que lo puedan afectar con el tiempo. Es mucho el camino que tiene que recorrer nuestro vino antes de llegar a nuestra copa.
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¿Qué son los vinos biodinámicos?
Los vinos biodinámicos son vinos orgánicos para los que además de todo lo anterior, se tomó en cuenta el calendario lunar para su creación, ¡sí!, el mismo que usaban los Aztecas y los Mayas, pero…¿para qué?, pues ellos creían que la luna tiene efectos importantes sobre los cuerpos de agua y como en el cultivo esta es esencial, junto con líquidos como la sábila, entre otros, los ciclos lunares y astrológicos son quienes definen los momentos en la creación del vino, como por ejemplo, cuál es el mejor momento para cosechar la uva.
Demeter es la entidad líder a nivel mundial para certificar este tipo de vinos. Dentro de las características más importantes para cumplir con su certificación esta:
- No está permitido el uso de microorganismos con intervenciones genéticas
- Hay un número reducido de clarificantes que se permiten
- Haber corregido lo mínimo en el vino
- Solo se pueden usar levaduras provenientes del lugar donde viene el vino
¿Qué son los vinos naturales?
Son vinos creados de forma orgánica, pero en los que no se tiene permitido el uso de aditivos externos como el anhídrido sulfuroso u otros para clarificar o reducir la acidez. Así como en los biodinámicos, en los vinos naturales también se tiene en cuenta el calendario lunar.
Su característica diferenciadora más importante respecto a los vinos biodinámicos y orgánicos es que aún no hay una certificación para este tipo de vinos.
¿Por qué estamos regresando a vinos más naturales?
Qué tal si rebobinamos un poco la película para explicarte, por qué algunas grandes bodegas en el mundo del vino están realizando cambios para entregarnos vinos cada vez más naturales, regresando a los orígenes en el cultivo de la vid.
Después de los años 70 hubo en Burdeos, Francia una fuerte tendencia a producir más cantidad de vinos a menos costo. Pasada la Segunda Guerra Mundial, el consumo de alcohol aumentó y cada vez había más países y paladares explorando este elixir milenario alrededor del mundo. Para responder a esto, las bodegas y los cultivadores de la vid se abrieron a la posibilidad de usar técnicas que aseguraran las altas producciones, así se comenzaron desarrollar y emplear más productos sintéticos para trabajar la tierra y los vinos en la bodega.
Con el pasar de los años, las bodegas se han dado cuenta que, muchas veces estos productos sintéticos usados en la tierra para cuidar la vid, como los pesticidas, además de evitar que animales externos dañen el cultivo, lo que hacen con el tiempo es dañar la tierra y sus nutrientes naturales; y como cada vez hay menos nutrientes en la tierra, la vid se debilita, sus raíces se vuelven más pequeñas y finalmente, nuestra querida planta pierde la fuerza para mantenerse y muere. Es por eso que, aunque en un principio este tipo de métodos ahorraban dinero a las bodegas, al final termina costando aún más, generando no solo pérdidas para la bodega sino también a la naturaleza.
Vinos orgánicos de calidad
Desde que las bodegas se dieron cuenta de esto, comenzaron a volver a las formas de antes, a trabajar la tierra de forma natural y cuidar el proceso de manera que la calidad del vino siga siendo la misma o aún mejor.
Del 2006 al 2020 los wine lovers que están eligiendo este tipo de vinos ha crecido mucho al igual que las bodegas que los están creando. Aunque Europa lleva un buen camino recorrido al día de hoy, el nuevo mundo no se queda atrás con bodegas como Altos Las Hormigas y su proyecto Colonia Las Liebres, que nos regalan creaciones de muy buena calidad donde son el sabor de la tierra y sus aromas los que se expresan a través de sus vinos.
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Entendiste la diferencia entre vinos orgánicos, biodinámicos y naturales. ¿Qué opinas?, te invitamos a que pruebes uno de nuestros recomendados y compares, es la mejor forma de entender cuáles son las diferencias. Además, te dejamos el link de nuestra entrevista a Estefanía Litardo, directora de exportaciones de Altos Las Hormigas, que nos cuenta todo lo que hay detrás de esta bodega para poder entregarnos vinos más naturales y cuáles son sus beneficios. ¡Abre tus sentidos a los sabores y aromas de la naturaleza!
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Antes de irte, te dejamos el link para ver este video de nuestra campaña de abril para el mes de la tierra, +Vino +Aire, te invitamos a brindar con Altos Las Hormigas, porque por cada vino que compres, Novili le donará un 15% al proyecto Amazonía Emprende para reforestar y cuidar la Amazonía colombiana.
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