Copa a copa
¿Quieres saber si este artículo te va gustar? Escucha este pequeño abrebocas:
Servimos tres copas de vino malbec e invitamos a la mesa a tres de nuestros amigos del brindis y amantes de esta cepa, para hacer no un un “cara a cara”, sino un “copa a copa”, buscando descubrir por qué esta uva ha logrado encontrar un lugar tan especial en nuestro corazón.
Los invitados son:
- Mauricio Gómez: Un hombre con una gran pasión por el asado, el maridaje y por supuesto, el vino. Fundó el restaurante El Correo, Carne y Vino en Medellín, un lugar para disfrutar de una parrilla exclusiva ¡Super recomendado!
- Ana Cristina Cano: Una mujer con un paladar inquieto y mucha experiencia; amante del vino y de encontrar nuevos sabores que la sorprendan. Una gran Sommelier, con estudios en la Universidad Politécnica de Valencia, España.
- Daniel Calle: Nuestro CEO en Novili. Un hombre con un paladar apasionado que ha recorrido el mundo en búsqueda de sabores que lo cautiven y con la experiencia suficiente para responder nuestras preguntas de hoy.
La primera pregunta que les hicimos en esta búsqueda de respuestas fue:
- La primera en responder con total seguridad y con una gran sonrisa en el rostro fue Ana Cristina, diciendo: “El Malbec es como un hermoso caballo frisón, intenso en color, aterciopelado, de paso contundente pero sumamente elegante. Domesticado casi por completo por el coraje de cada paisaje vitivinícola argentino dándole suavidad, pero aun conservando un mínimo recuerdo del brío de su madre francesa”
- Asintiendo ante la respuesta de Ana Cristina, Mauricio piensa en su vino malbec preferido y nos dice: “para mi esta cepa se define en estas dos palabras: alegre y profundo”
- Luego de escuchar las dos respuestas anteriores, Daniel toma un poco de vino malbec para encontrar en el la inspiración y nos responde lo siguiente: “yo puedo decir, complacido, que para mi, este vino es un excelente amigo”
Para esta segunda pregunta, los invitamos a ir de viaje unos años atrás para que recuerden como era su paladar de niños y realizando un rápido recorrido desde aquel momento hasta el presente, pensando en esos sabores que han hecho parte de nuestra historia y cultura. Así estarían listos para responder lo siguiente:
- Con toda la experiencia que Mauricio a adquirido con los años nos regala una respuesta muy concreta diciendo: “para mi que soy amante la parrilla, este vino afrutado va muy bien con carnes rojas que son, sin duda, de gran consumo en nuestro país”
- Esta pregunta toca las fibras del paladar inquieto de nuestra amiga Ana Cristina, respondiéndonos lo siguiente: “el malbec ha conquistado los colombianos, por que las sensaciones que desprenden se asemejan bastante a nuestra personalidad: Somos dulces como la frutosidad que desprende en nariz esta cepa, pero al mismo tiempo de carácter firme sin llegar a la exageración, como lo es el malbec en boca. Sumado a lo anterior tiene una personalidad conciliadora entre quienes se decantan por tintos muy suaves o por el contrario los que los prefieren muy potentes, encontrando en esta cepa un punto de encuentro”
- Ahora Daniel, convencido de las razones que hacen que esta uva sea tan familiar para nosotros, nos dice: “los vinos, no propiamente tiene el concepto del dulce tropical al cual estamos acostumbrados, como un arequipe o algún dulce de frutas calado en almíbar de azúcar, hay un dulce que es el que percibimos en el chocolate oscuro con concentración de cacao al 60% u 70% … que es un dulce quemado, con notas de torrefacción, un dulce con toques de amargos o tostados, nosotros tenemos esta sensación aprendida, cuando tomamos buen café, ya vimos el ejemplo del chocolate, algunos postres como las galletas negras de tienda campesina (llamadas cucas) o el cake de novia… todos los anteriores sabores y aromas aprendidos en casa, para mi esa es la sensación que despierta el Malbec, y por eso le gusta tanto a los Colombianos”
Al llegar a nuestra tercera y última pregunta, les pedimos imaginar que el maridaje es un juego en el que la exploración de sabores, aromas y texturas dan como resultado armonías que alegran nuestro paladar. Luego de esto, estarían listos para responder…
- Tomando la palabra Daniel, nuestro paladar explorador nos dice con toda seguridad: “¡yo lo acompaño siempre con un buen un asado!”
- Ahora Mauricio, un experto en este tema de combinar sabores, nos regala dos de sus opciones preferidas para maridar con malbec: “yo acompaño un malbec con un plato muy típico en Argentina, el choripan. Pero cuando estoy en mi restaurante siempre me pido una entrañita a la parrilla”
- Por último, nuestra amiga Ana Cristina, amante de la variedad, nos enumera las diferentes formas en las que ella disfruta acompañar una copa de malbec: “a mi me gusta maridar esta cepa con:
– Rack de Cordero
– Carne a la llanera
– Picada ( morcilla, chorizo, chicharron, higado)
– Costichi
– Lengua al vino
– Filet Mignon
– Punta de Anca
– Chocolate 70% cacao”
Y no nos podíamos perder la oportunidad de preguntarles a estos invitados tan especiales, sobre sus vinos malbec preferidos:
- Mauricio y su paladar, no dudo en responder lo siguiente: “Yo recomendaría el Altos Las Hormigas Terroir, sin duda»
- Ana Cristina que conoce tan bien todos nuestros malbec, tuvo que pensarlo un poco para decirnos: “me encantan todas las referencias que tienen de Malbec, pero como tengo que escoger, hoy me daría pleno gusto con Kaiken Ultra Malbec, su frutosidad y toques armoniosos de madera manifestados como vainilla y cacao hace que sea uno de mis preferidos”.
- Y Daniel, quién nos ha traído grandes tesoros de esta cepa, hace una inteligente elección: “todos son deliciosos, ponemos mucho cuidado en seleccionar cada miembro de nuestra familia, yo más bien seleccionaría uno por cada bodega, así: Kaiken Ultra, Altos Las Hormigas Reserva y Finca El Origen Gran Reserva!”
Gracias a las respuestas que nuestros invitados nos han regalado en este divertido “copa a copa», nos queda más que claro que el malbec llegó a Colombia para conquistar nuestro paladar y corazón, convirtiéndose en uno de los más llamados a la mesa para llenar cada momento de sabor, de alegría y de historias que vale la pena recordar.
*Las piezas gráficas/fotos con la marca vinoconvino.com o Novili son de nuestra autoría.