Cepa sauvignon blanc
¿Qué es sauvignon blanc? Te habrás preguntado alguna vez y quizá también lo has llegado a confundir con el cabernet sauvignon y no, no es lo mismo. Te contamos todo lo que necesitas saber sobre una de las cepas más cultivadas en todo el mundo, a qué sabe, cuáles son sus aromas y con qué acompañar este delicioso vino blanco.
Cepa sauvignon blanc: ¡ver, oler y probar!
Si quieres aprender a distinguir entre los diferentes vinos este es un buen comienzo. Los vinos sauvignon blanc expresan con vivacidad sus cualidades y por eso resaltan entre los demás. La energía de esta cepa podemos sentirla muy bien en nuestra nariz y paladar por ser una uva que crea vinos aromáticos y de buena acidez.
La cepa sauvignon blanc da vida a vinos de colores amarillo pajizo con toques verdosos. Sus envolventes aromas nos recuerdan el césped recién cortado, el limón o el maracuyá. Tener un vino sauvignon blanc en tu paladar es como el sabor de la manzana verde en tu boca y aunque la mayoría son secos hay algunos que se sienten un poco más frutales, todo depende de la naturaleza que haya cobijado las uvas y el cuidado de todos los artistas envueltos en el proceso.
¿Con qué acompañar un vino sauvignon blanc?
Esos toque herbales que tanto nos fascinan y su acidez chispeante van bien con platos de vegetales, comida de mar, carnes blancas, quesos o alguna de estas opciones combinada con algunas especias o finas hierbas como la albahaca por ejemplo. ¡Aquí algunas ideas!
- Vegetales salteados
- Sushi
- Pescado en salsa de champiñones
- Lasaña de pollo
- Langosta
- Queso de cabra
—> ¿Cuál vino elegir? Conoce los vinos sauvignon blanc aquí <—
¡2 cosas que deberías saber sobre esta cepa!
1. Una historia muy corta sobre su origen
“La bella durmiente” como era llamada la región de Burdeos en Francia, dio vida a una uva muy salvaje la sauvignon blanc. Siendo una de las regiones más famosas en Francia por sus vinos, la “blanca salvaje”, como traduce su nombre “sauvignon blanc”, consiguió allí sus primeros seguidores. Sin embargo, su cualidad de aventurera la llevaría a Sudamérica antes de que la gran plaga filoxera afectara los viñedos del viejo mundo en el siglo XIX, ¡un viaje bastante afortunado!
2. ¿Qué países la cultivan?
Aunque la mayor cantidad de esta cepa cobra vida en las tierras francesas, muchos países alrededor del mundo quisieron tenerla entre sus cultivos. Algunos de ellos son:
Entonces si te gusta la manzana verde y los vinos frescos con buenos toques de acidez, elegir un vino sauvignon blanc podrá ser una buena opción para empezar y si lo podemos acompañar con un queso de cabra o un pescado en salsa de champiñones…¡jumm!, mucho mejor.
—>Aprende más de vinos blancos <—
—> ¡Consigue vinos sauvignon blanc! Clic aquí <—
1 comentario
Si muy agradable su lectura