Hay historias de viñedos que nos dejan movidos por las raíces que los componen; recorrer sus caminos, conocer sus paisajes y misterios es una aventura que cualquier amante del vino estaría feliz de emprender.
Países como España, Francia e Italia son protagonistas cuando hablamos de mística y amor por el vino, sus viñedos nacidos en tierras mágicas producen sin duda los mejores vinos del viejo mundo.
Europa, también considerado «Viejo mundo» en términos de vino, es un territorio inigualable por sus condiciones climáticas, que resultan ideales para el vino, tanto para los viñedos como para su producción.
Y es que allí habitan parras con más de 50 años de antigüedad que de la mano de un clima templado y lluvia, convierten la uva de este suelo en un fruto invaluable, haciendo que su sabor resalte con variedades que viajan por nuestro paladar; desde la acidez hasta el terciopelo.
Hoy haremos un recorrido por los 5 viñedos más emblemáticos de Europa, descubriremos qué secreto guardan sus tierras, sus creadores, sus vinos y abriremos las puertas de la imaginación para disfrutar y descubrir la mística qué hay detrás de su elaboración.
Bodegas Luis Cañas
¿Dónde? Villabuena (Álava) / España
“Sólo con las mejores uvas se pueden elaborar los mejores vinos“ esta premisa acompaña como bandera la historia de las cuatro generaciones de la bodega Luis Cañas. En el corazón de Rioja Alavesa, bajo la Sierra de Cantabria, rodeada de viñedos, barricas, colores, aromas y sabores nos invitan a descubrir poco a poco cada rincón de la bodega.
Casi 400 hectáreas entre viñedo propio y controlado por la bodega, con tierras de origen arcilloso calcáreo de escasa fertilidad; en su mayor parte en laderas y terrazas junto con un micro clima hacen de este viñedo un lugar único pues tiene como fruto racimos pequeños pero de excelente calidad.
Desde hace más de cuarenta años, los viñedos de las Bodegas Luis Cañas en España incursionan en el mercado, apoyados por la tecnología pero sin dejar a un lado su proceso artesanal. Definitivamente son los encargados de deleitar los paladares de los amantes del vino, donde se siente el mimo, la perfección y el cariño con el que hacen sus creaciones.
En este recorrido podrás descubrir las historias detrás de los vinos creados por la Familia Luis Cañas, además de que podrás compartir la pasión por la tierra, su historia de nacimiento y su gente.
Descubre más sobre estos recorridos aquí: ENOTURISMO EN LA BODEGA LUIS CAÑAS
CLETO CHIARLI y Emilia Romagna
¿Dónde? Noreste de Italia
Emilia Romagna es el hogar original del queso parmesano, vinagre balsámico, jamón de Parma y la salsa boloñesa. Esta región es una de las mejores regiones de Italia cuando se trata de gastronomía. Rodeada de tierras fértiles tanto para la agricultura como para el vino, nacen en el noreste italiano viñedos increíbles que producen y distribuyen una gran variedad.
En 1850, Cleto Chiarli se trasladó del campo a la ciudad de Módena, junto con su esposa Lucía y sus cuatro hijos: Adalgisa, Oreste, Anselmo y Aristide. En el centro de la ciudad, abrió la «Osteria dell’Artigliere». Sin Embargo, luego de 10 años Cleto Chiarli decide cerrar su «Osteria» con el fin de dedicarse sólo a la fabricación de Lambrusco, que hasta entonces había sido producido para sus clientes en el ‘Artigliere’. Es en este momento, cuando se da cuenta de la importancia de comenzar a vender su vino embotellado, empieza entonces a desarrollar las técnicas básicas necesarias para producir un producto único, que se vuelve espumoso sólo dentro de la botella a través de un proceso natural de la reanudación de la fermentación.
Estos 150 años, son un instante o una eternidad y han tenido un único objetivo: hacer verdadero vino y tener una calidad confiable para todo el mundo. La familia Chiarli, siempre ha sido fiel a estos principios, velando por resaltar el verdadero valor del Lambrusco y los vinos de la zona, lo cual solo se puede lograr gracias a viñedos únicos junto a una bodega construida por la excelencia y una gran pasión.
«Este es el orgullo de nuestra tierra, con sus frutos y tradiciones que nos proporciona energía ilimitada para progresar y mejorar»
Descubre más sobre estos recorridos aquí: ENOTURISMO CLETO CHIARLI
Izadi
¿Dónde? Villabuena (Álava) / España
Izadi, significa naturaleza y es quizá por esto, que una de las grandes bodegas de España lleva su nombre en Alto. En el corazón de la Rioja con casi 178 hectáreas, 70 de ellas propias, nace un triángulo de viñedos formado por 3 pequeños pueblos: Villabuena, Samaniego y Abalos compuesto por vides de aproximadamente cincuenta años de edad. Estos viejos viñedos con vistas al sur y micro clima especial de la Sierra de Cantabria y el río Ebro, acompañados de sus suelos pobres, dan a luz a pequeñas uvas de gran calidad que llevan como sello el cuidado y el respeto por la tierra de la familia Antón.
En este recorrido conocerás sus bodegas especialmente diseñadas para mimar cada uno de sus vinos, pues se asientan sobre un desnivel de 50 metros donde se aprovechan de la gravedad, dividiendo la bodega en cinco alturas distintas para la elaboración de sus vinos; Todo esto con el propósito de respetar las características propias de la uva en cada una de las etapas del proceso de elaboración, conservando así su personalidad.
En sus cultivos descubrirás sobre su proceso de elaboración, tendrás un acercamiento con la comida típica de Villabuena, Samaniego y Ábalos y sin duda acompañarás esta aventura con una buena copa de vino cargada de magia e historia.
Descubre más sobre estos recorridos aquí: ENOTURISMO EN IZADI
bernkasteler doctor
¿Dónde? Oestrich-Winkel Alemania
La bodega ha pertenecido a la misma familia durante más de 200 años. La historia detrás de éste viñedo nació cuando el arzobispo Boemun II se encontró enfermo gravemente en el castillo de Landshut; para curarlo intentaron darle diferentes sustancias pero nada hacía efecto, hasta que finalmente se dejó convencer por un anciano viticultor que le llevó su mejor vino y esto fue lo único que logró curarle su enfermedad; Desde entonces, en honor a él decidieron denominar el vino que producen en la zona Bernkasteler Doctor.
Este viñedo que crece sobre pendientes de casi 70 grados tiene raíces entre los 80 y 100 años que han viajado a más de diez metros de profundidad; aquí es importante resaltar que la magia de estás pendientes está en utilizar el principio de la gravitación, todo esto con el propósito de procesar las uvas en tres niveles diferentes, impulsados por la gravitación natural lo que permite recorrer las etapas de fabricación individuales a su propio peso y velocidad; En la mayor medida libre de intervención por bombeo, sifonado o cualquier otra tensión física.
Dirigido actualmente por Barbara Rundquist-Müller, éste viñedo es uno de los más importantes de Alemania y cubre hasta 3,2 hectáreas llegando a la ciudad de Bernkastel.
Descubre más sobre estos recorridos aquí: ENOTURISMO EN BERNKASTELER DOCTOR
POGGIOTONDO
Poggiotondo es el nombre de esta pequeña granja que nació alrededor de 1850 gracias a Ada Lapini, esposa de Lorenzo Massart y que hoy por hoy continúa con Antonio Cutini, William Massart, Emilia Petrelli, Bebe Bertelli y Manuela Massart.
Este terreno cuenta con 54 hectáreas entre las localidades de Subbiano y Arezzo e incluye tres lugares: Poggiotondo (500 metros lm s), Le Rancole y Valones. Los viñedos de Poggiotondo, son todos de denominación Chianti, con viñas viejas, que se remontan a casi 1970. Desde el 2002 vienen probando nuevas cepas como Sangiovese y en 2006 Sangiovese, Malvasia, Canaiolo y blanco.
La vendimia se realiza a mano, usando pequeñas cajas de plástico para evitar que las uvas se golpeen y pierdan las características necesarias para la obtención de vinos de calidad.
Su bodega es una construcción bastante reciente que han equipado con los más modernos equipos para la vinificación; cuenta con una capacidad de 450 hectolitros en depósitos de bloques de vidrio y 50 hectolitros en barriles de madera.
5 comentarios
Excelente el artículo y los enlaces. ¡Felicitaciones!
Jorge ¡Somos unos enamorados del vino! ¿Conoces alguno de estos viñedos o cuál sería el primero que elegirías para conocer? Cuéntanos
Amigos del brindis. en guadalajara estamos haciendo un fraccionamiento donde tendras tu viñedo propio a un precio que se paga solo, es preventa, en la region mejor del mundo para producir uva. Ya deben conocerla es la region del lago de chapala, produce dos cosechoas al año.
Hola Sergio
¡Eso suena muy interesante para México! Investigaremos sobre la región para contarle esta noticia a nuestros lectores ¡Salud mi cuate!
Amigos del brindis. en guadalajara estamos haciendo un fraccionamiento donde tendras tu viñedo propio a un precio que se paga solo, es preventa, en la region mejor del mundo para producir uva. Ya deben conocerla es la region del lago de chapala, produce dos cosechoas al año.