Tendencias en mixología y coctelería
Hablemos hoy del mundo de la mixología y la coctelería, ese mundo impregnado de mil aromas, sabores y arcoíris de colores que pueden sorprender tanto a nuestros sentidos tan solo con la creación de un fantástico cóctel. Hoy estamos aquí para hablar de las nuevas tendencias en mixología y coctelería, así que, exploradores de sabores, ¡prepárense! Porque las novedades podrán hacernos saltar de la silla para ir a nuestro bar favorito.
7 Tendencias en mixología y coctelería que querrás probar
1. Fat-washing
Aunque suena algo extraño, el fat-washing es una técnica muy sencilla. Consiste en extraer la grasa de alimentos como el tocino, aceitunas, queso o utilizar otros como mantequilla, aceite de oliva, aceite de coco para impregnar nuestro alcohol base de sus propiedades y obtener un cóctel con sabores que sorprendan. Si estás pensando, «pero… ¿y qué pasa con la grasa?», no te preocupes, después de que el alcohol pasa un tiempo en contacto con la grasa, este se enfría para solidificarla y retirarla. Al final, tendrás una base enriquecida en sabores y aromas para preparar un delicioso cóctel.
Algunos cócteles famosos creados con fat-washing son el Benton’s Old Fashioned, donde podrás encontrar un whisky impregnado de toques de tocino ahumado, y el Buttered Popcorn Rum, en el que podrás sentir en el licor base, el ron, notas a palomitas. ¡Delicioso!
2. Café
El café no ha sido algo extraño en la preparación de los cócteles, pero antes los bartenders solían atenerse a lo clásico. Ahora han dejado volar mucho más su imaginación y están explotando las cualidades del café en todas sus presentaciones y con todo tipo de destilados, desde combinaciones clásicas con whisky hasta combinaciones más modernas con mezcal.
—–>Conoce la diferencia entre mezcal y tequila aquí <——
Por otro lado, esta tendencia ha puesto muy de moda entre los nuevos paladares algunos cócteles clásicos con café, como el Espresso Martini.
3. Cócteles bajos en alcohol
Las bebidas bajas en alcohol han estado en tendencia en los últimos años, y esto se ha reflejado en la variedad de cócteles bajos en alcohol o sin alcohol que ahora se nos ofrecen en las barras. Es una tendencia que los amantes de la coctelería cada vez demandan y disfrutan más. Los paladares más jóvenes ahora quieren alternativas que se ajusten a nuevos estilos de vida más saludables, haciendo que los bartenders comiencen a pensar más en una carta de mocktails con muchas más opciones.
4. Fermentaciones
A través de las fermentaciones, los bares buscan brindar elementos diferenciadores como el sello distintivo de la casa, esos elementos que hacen que los amantes de los cócteles vuelvan por más. Entre los elementos utilizados para dar el toque personal a los cócteles podremos encontrar siropes, las kombuchas, combinaciones con diferentes tipos de té, ¡y mucho más!
—–>Encuentra nuestro diccionario de coctelería para beginners aquí <——
5. El humo ha tomado protagonismo
Si eres amante de los cócteles, seguro ya lo has notado. Hace un par de años, el humo se ha convertido en parte del espectáculo y lo seguirá siendo por un buen tiempo. En las barras, cada vez se está experimentando más con el humo en diferentes formas y sabores para otorgar nuevas características al cóctel, como notas ahumadas, herbales o especiadas, que no solo seducen al olfato sino también al paladar.
6. Sostenibilidad
Desde la pandemia, el mundo se ha hecho aún más consciente de los temas ambientales y la sostenibilidad, dos palabras que la coctelería no ha dejado de lado. Por el contrario, las ha acogido de la mejor forma posible, integrándolas en la creación de sus cócteles. Marcas como el Ron Flor de Caña, uno de los más queridos por los amantes del ron y los expertos, han querido poner su granito de arena. En este caso, Flor de Caña ha impulsado a nivel mundial el concurso Sustainable Cocktail Challenge, una competencia que busca el cóctel más sustentable creado a partir de ingredientes y elementos sostenibles.
A estas alturas, quizá te estarás preguntando, “¿pero qué es un cóctel sustentable?” Si quisiéramos crear un cóctel de este tipo, es importante tener en mente cuatro palabras clave: reducir, reciclar, reutilizar y repensar. La idea es reducir al mínimo el uso de plásticos y utilizar materiales más ecológicos, usar ingredientes más sostenibles y evitar el desperdicio, aprovechando al máximo cada elemento, como la cáscara de la naranja, por ejemplo.
7. Cócteles con CBD
El CBD se sigue abriendo camino en el mundo y, además de ser utilizado en sectores como la medicina y los cosméticos por sus efectos calmantes y desinflamatorios, también se está utilizando en la coctelería. ¿Qué es el CBD? Es uno de los tantos elementos químicos que podemos encontrar en la planta del cannabis y, a diferencia del THC, no tiene efectos psicoactivos.
¿De qué forma se usa el CBD en la coctelería? Agregar unas cuantas gotas de CBD en los cócteles puede enriquecer el trago con algunas notas terrosas y herbales, una de las características de este ingrediente. Además, es muy atractivo para muchos por sus efectos positivos en la salud gracias a su sensación relajante. Sin embargo, exploradores de sabores, es importante tener en cuenta que el uso del CBD en coctelería debe ser realizado por un profesional, quien tiene mayor conocimiento de las dosis recomendadas según el tipo de cóctel.
Hasta aquí este artículo sobre las tendencias en mixología y coctelería, esperamos que te haya gustado, ¿qué te han parecido las nuevas tendencias?, ¿cuál es tu preferida?, cuéntanos en los comentarios.