Preguntas frecuentes sobre vinos
A principio del año invitamos a nuestros amigos del brindis a través de nuestro blog y redes sociales a dejarnos esas preguntas que siempre han querido hacer a un experto, ¡las respuestas han llegado!, en este artículo te compartiremos algunas de esas preguntas frecuentes sobre vinos que nos han hecho y las respuestas a algunas de ellas.
Preguntas frecuentes sobre vinos: ¡las respuestas han llegado!
1. ¿Qué significa el “Raspón” en la uva?
El raspón es la parte de tejido vegetal de la uva. Lo que hace el raspón es unir a las uvas en los racimos. Antes de la maduración de la uva el raspón es de color verde y despúes toma una apariencia más leñosa como de color marrón. Pero, ¿qué importancia tiene el raspón para la creación del vino?, algunas bodegas lo usan en el proceso de producción de sus vinos ya que puede aportar al vino algo de astringencia (al tomarlo sentimos que se nos seca un poco la boca) y notas vegetales. El uso del raspón para la creación de vinos depende del resultado que desee crear el enólogo, algunos prefieren no usarlo con el fin de obtener vinos más suaves, todo depende de la preferencia del artista que esté detrás de la creación.
2. ¿A qué se refieren cuando hablan de “Terroir”?
La palabra “terroir” viene del francés que significa tierra. Sin embargo, cuando escuches hablar de “terroir” en el vino, no solo se está hablando de las características de la tierra donde crecen las uvas (es decir, el tipo de suelo, si es arenoso, arcilloso o calizo), sino todo lo que la rodea, que puede marcar la identidad de los vinos que se crean, ¿cómo así?; hay otros 3 elementos que hacen parte del terroir, ya te contamos cuales son:
La naturaleza que rodea a la viña: desde los animales que rodean la viña hasta el clima, la altura en la que se encuentra el viñedo aporta algo a la personalidad del vino.
Historia, tradición y cultura vitivinícola: un malbec hecho en Argentina es diferente de un malbec hecho en Francia, la historia vitivinícola del lugar y las tradiciones a la hora de crear los vinos pueden variar mucho y esto definitivamente influye en el resultado del vino que nace, aun cuando ambos vinos sean hechos de la misma uva.
Para que nos quede aún más claro, ¿qué tal si dejamos que Antonio Morescalchi, fundador de la bodega argentina Altos Las Hormigas, nos lo explique?
—->Conoce más sobre qué es el «Terroir» aquí<—-
3. ¿Qué es y qué hace el sommelier?
Un sommelier es una persona experta en vinos que conoce desde su historia, conceptos, las diferentes cepas, maridajes, bodegas de vinos y mucho más. Los sommelier suelen trabajar en los restaurantes o otro tipo de lugares donde un conocedor de vino se necesite. ¿Qué puede hacer por mí un sommelier en un restaurante?, puede aconsejarte sobre el tipo de vino con el que puede ir tu plato, es decir las mejores opciones de maridaje. El sommelier también puede aconsejarte según tus gustos en vinos, cuál podría ofrecerte una mejor experiencia, no todos los vinos tintos son iguales, hay unos más suaves y frutales, otros más potentes con toques a madera, ya que él los conoce a profundidad puede ayudarte a elegir.
4. ¿Cuál es la diferencia entre un vino orgánico y un vino biodinámico?
Para que un vino sea biodinámico antes tiene que ser orgánico, es decir, que para el cuidado de la viña no se hayan utilizado herbicidas, pesticidas o fertilizantes sintéticos, los cuidados deben realizarse a través de métodos naturales.
La clasificación de biodinámico se da cuando el vino orgánico es creado teniendo en cuenta el calendario lunar y otros sucesos astrológicos. Estos dos elementos ayudan a definir tiempos cruciales para la producción del vino, como por ejemplo, el día en el que se debe cosechar la uva.
Demeter es la entidad encargada de la certificación de los vinos biodinámicos y entre sus reglas para que las bodegas puedan lograr esta certificación se encuentran:
- No está permitido el uso de microorganismos con intervenciones genéticas.
- Hay un número reducido de clarificantes que se permiten.
- Haber corregido lo mínimo en el vino.
- Solo se pueden usar levaduras provenientes del lugar donde viene el vino.
—->¿Quieres alguno de estos vinos? Encuéntralo aquí<—-
Hemos terminado por hoy de responder esas preguntas frecuentes sobre vinos que nuestros amigos del brindis nos enviaron. Si aún tienes curiosidad sobre otros conceptos, déjanos tus dudas en los comentarios, así podemos tenerlas en cuenta para próximos artículos. ¡Hasta la próxima!