Momentos para disfrutar un prosecco
Los espumantes son la alegría de la fiesta entre los vinos y Daniel Calle (CEO de Nóvili) y Maria Elisa Peñuela (Sommelier) nos invitaron a una, en donde nos contaron un poco sobre los momentos para disfrutar un prosecco, un divertido espumante italiano. ¡Acompáñanos por un recorrido a través de lo que fue este Live, para ver qué aprendimos de todo lo que nos contaron!
¿Qué es el prosecco?
Ya antes lo habíamos definido como un vino espumante, del nordeste italiano (región de Veneto y Friuli), que se obtiene de la uva glera (uva blanca), y cuyas burbujas son creadas de forma natural por el método charmat. Maria Elisa por su parte, nos contó una versión más romántica del prosecco en donde nos expresa las sensaciones que le provoca beber una copa, aquí algo de lo que nos contó nuestra amiga sommelier:
“El prosecco es una región, una cepa (uva) y un sentimiento…. El prosecco nunca se va a desprender de la alegría, no solo por las burbujas que vienen en camino, sino por el gusto completo, el sabor, desde el brillo que muestra en vista”. Si quieres ver un poco más sobre el encuentro que tuvimos con Daniel Calle y Maria Elisa, aquí abajo te dejamos el link al video.
¿De qué uva está hecho el prosecco?
Como lo vimos unos párrafos arriba, la uva glera es la que da nacimiento al prosecco. “Es una uva autóctona del nordeste de Italia…compartida con Eslovenia, y es idónea para esta zona, un matrimonio natural, porque necesita el frío del nordeste italiano para ir madurando poco a poco sin perder su acidez… una de las banderas de los vinos blancos y los proseccos es su acidez”
3 momentos para disfrutar un prosecco
Momento de celebración
Vino Espumante - Cantina Colli Euganei Prosecco Espumante Extra Dry DOC
El prosecco es un vino espumante, específicamente elaborado en las regiones de Friuli y Vento en Italia.
Algunos tips a tener en cuenta para esas ocasiones en las que quieres brindar con un prosecco para celebrar.
Tip 1. ¿Cómo descorchar un espumante?
Podemos quitar la cápsula con el descorchador, la cápsula es ese papel que rodea el pico de la botella. Luego, retiramos el bozal o la jaula, el alambre que asegura el corcho, para que este no se escape. Aunque es poco probable que suceda, lo más recomendable es mantener nuestro dedo pulgar sujetando el corcho para evitar algún accidente. Ahora, con nuestras manos en el corcho, comenzamos a girar la botella para ir sacándolo lentamente, lo ideal es que no suene al desprenderse, pero para brindar por el amor y la amistad, quizá hace falta ese “puff” para que la celebración sea completa.
Tip 2. ¿ En qué copa servirlo?
Es ideal servirlo en una copa flauta, pero si lo llevamos a la mesa para acompañar alguno de nuestros platos favoritos, Maria Elisa nos recomienda servirla en una copa de vino blanco, nos dará más comodidad a la hora de intercambiar comida y bebida en la mesa.
Tip 3. Mantenlo a la temperatura ideal
Para los espumantes la temperatura ideal es entre los entre los 6 y 8 °C, pero ¿qué pasa cuando lo enfriamos en exceso?, “lo que vamos a hacer es apagar su expresividad… sobre todo en el vino blanco, la expresividad de sus aromas es muy importante, es como quitarle la belleza a una mujer, a una obra de arte, la belleza de los vinos blancos son sus aromas”
Momento de maridarlo
Puedes disfrutarlo junto a distintos platos como:
- Como aperitivo podemos tomarlo solo o con platos cortos como el carpaccio o el antipasto.
- Comida asiática como el sushi y el sashimi.
- Patacones rellenos
- Marranitas
- Empanadas de iglesia o vaticanas
Momento de coctelería
El prosecco es un vino muy versátil y es fácil combinarlo con algunas otras botellas de nuestra cava. Un cóctel muy famoso y que hace parte de la cultura italiana es el Spritz. Este es una combinación del prosecco con otro licor como el vermut, un amaro, o un bitter, este último es el que vamos a usar hoy.
Preparemos un Prosecco Spritz con Luxardo
¿Qué necesitamos?
- Prosecco Cantina Colli Euganei 750 ml
- Bitter Luxardo Rosado
- Rodaja de naranja
—>Encuentra los ingredientes parar este cóctel aquí<—
¿Cómo prepararlo?
- Tomamos una copa de vino y llenamos ⅓ de la copa con Bitter Luxardo Rosado
- Después de que la botella de prosecco alcance su temperatura ideal, llenamos el resto de la copa con el espumante.
- Finalmente, puedes decorar con una rodaja de naranja, y ¡listo!
¿Quieres conocer otros cócteles con prosecco?, encuentra la receta de uno de nuestros favoritos aquí, Maraschino Royal, un coctel para los amantes de los frutos rojos y los toques herbales. Además, en nuestra tienda www.novili.com.co , por este mes de Amor y Amistad podrás encontrar Kit con Prosecco Tenuta Sant’Anna + cerezas Maraschino Luxardo.
Como hemos visto momentos para disfrutar un prosecco hay muchos; es un vino que llama a la celebración, que puede ser parte de diferentes planes, una tarde de cócteles con amigos, un brindis, una cena romántica, ¿cómo lo tomarás tú este mes?, ¡cuéntanos en los comentarios!