Malbec
Cuando tienes una botella de Malbec, tienes en tus manos un vino que expresa mucha fruta, pero una fruta que no es agresiva, sino mas bien fruta equilibrada, en su justa medida.
Esta fruta también acepta y transmite tanto la madera como el alcohol, pues ambos se integran dejando como resultado final en el paladar, un retrogusto con toques de dulzor.
Pero definitivamente un buen malbec saber aún mejor cuando lo combinamos con comidas que resaltan toda su expresión. En este artículo veremos:
- Cuáles son esos platos que lo hacen brillar
- Cómo hacerlo brillar en los diferentes momentos que se viven en un cena
Aquí lo que queremos lograr es que el paladar baile al ritmo de mezclas perfectas, para hacerlo nos parece importante contarles que, el Malbec es una cepa que ha cautivado el paladar de los colombianos, la pregunta es ¿Por qué? ¿Por qué esta cepa y no otras? Pues, resulta que las raíces gastronómicas argentinas están muy alineadas con las raíces gastronómicas colombianas y es por eso que nos resulta un vino fácil de tomar. El paladar argentino desde muy pequeño se familiariza con los alfajores de maicena, el dulce de leche y las carnes. Los colombianos por su lado con, bocadillos, arroz con leche y frutas, elementos que tienen en común el dulce, característica esencial que hace parte del Malbec.
Tip: Esta cepa tiene un final con una nota dulce similar al final que deja el bizcocho de novia o del chocolate oscuro, en otras palabras, notas quemadas.
—> Conoce 5 Malbecs que vale la pena probar <—–
Platos con los que podrías acompañar un Malbec:
Con aperitivos
Empecemos con los aperitivos o entraditas ideales para un Malbec. Aquí este vino se vuelve una exquisita compañía, pues este marida con diferentes estilos ideales para abrir la noche:
- Quesos duros y amarillos con corteza: Emmental, Gruyère.
- Queso asado
- Costillitas
- Choripan
- Chorizo picante
Platos principales
Sigamos con el universo de los platos fuertes para un Malbec, este es el momento de la verdad y es ideal para sorprender a nuestros invitados; Aquí el Malbec conecta muy bien con:
- Carnes rojas
- Carnes a la parrilla
- Pizzas con sabores intensos —>Aprende aquí cuáles son las ideales <—
- Solomito pimienta
- Punta de Anca BBQ
- Asado de tira (costilla de res)
- Roast Beef
- Verduras salteadas
En estos platos el vino ayuda a crear un equilibrio entre su acidez y la de las verduras, y es ese mismo toque ácido el que lo vuelve el mejor cómplice para carnes rojas como las parrilladas, filetes y los estofados.
—>Aprende más sobre parrilla y malbec<—
Con Postres
Llegó el final de la cena y con ella la magia del postre ¿Ustedes saben por qué el postre es un momento tan anhelado por todos los comensales y tan retador para los chefs? Alexandre Grimod de la Reyniere dice: El postre tiene que ser espectacular, porque llega cuando el gourmet ya no tiene hambre”
Siendo así, para darle la importancia que se merece, el Malbec se vuelve especial porque resalta sabores dulces con frutas y en esa misma línea, el chocolate se convierte en un buen compañero:
- Chocolate al 50% – 55%
- Flan de café
- Cheesecake de frutos rojos
AHORA SÍ, disfruta de un buen malbec y explora los maridajes que resaltan toda la magia de su sabor.
—>Conoce más del malbec aquí <—
5 comentarios
¡Muchas gracias! Me permite hacer un adecuado Maridaje para mi próximo evento.
Un abrazo
Hola Julio! Qué bueno saber que nuestros artículos te son útiles, cuéntanos cual maridaje te gusto más!
muy puntual e interesante. .. quedo agradecido.
Hola Enrique, nos encanta que disfrutes nuestros artículos, ¿cuéntanos cual es tu maridaje preferido?
Todo es excelente muy bien con este vino Malbec argentino