Montes Alpha Pinot Noir
Este mes celebramos una de las cepas (tipo de uva) más queridas por los amantes del vino que apenas comienzan, la amiga versátil de los que ya son expertos y un reto para los creadores de vino, los enólogos. ¡Este mes brindamos por la Pinot Noir con uno de sus mejores vinos, el Montes Alpha Pinot Noir!
Pinot Noir: la blanca de las uvas tintas
¿Por qué el blanco de las uvas tintas? Esta es una de las cepas más suaves de los vinos tintos, es fresca, afrutada y marca nuestro paladar dejando una huella de sabores en nuestra boca. Es por su suavidad que es comparada con un vino blanco, uno que seguro querrás seguir tomando después de ser conquistado por ese primer trago. Es por eso que el pinot noir es una de las uvas preferidas por quienes comienzan a caminar el mundo del vino, es esa amiga con la que siempre podrás pasarla bien.
Este tipo uva originaria de la zona de la Bourgogne en Francia es una de las más antiguas, ¡con una historia de más de 2 mil años! No es fácil de cultivar pero es muy agradecida, cuando un enólogo logra sacar todo su potencial con amor y paciencia puede lograr vinos cautivadores y sorprendentes, toda una experiencia para nuestros sentidos. Por eso si encuentras un buen pinot noir, disfruta cada trago, porque encontrarlos es realmente un regalo.
¿Dónde se cultiva?
La pinot noir crece solo en algunos rincones de la tierra:
En climas fríos preferiblemente como:
- Francia.
- Alemania.
- Nueva Zelanda.
- Chile.
También ha dado buenos vinos en tierras calientes como:
- California.
- Australia.
Un maridaje inesperado: ¿con qué tomarnos un pinot noir?
Este es un vino para tomar siempre acompañado porque es en el maridaje donde puede darte la mejor experiencia. Para esta uva suave mejor elegir platos que no opaquen su sabor y envolvente aroma. Algunos de ellos te sorprenderán.
- Pescado: salmón y atún. Según los más grandes sommelier esta uva tinta va mejor con este tipo de platos que con un vino blanco, ¡nosotros les creemos!
- Carnes: jamón, cordero y cerdo, los suaves sabores ahumados de estas carnes y el vino, crean armonía en nuestro paladar.
- Plato con champiñones: ¡nuestro preferido!, su unión es una experiencia soñada en boca porque resalta extraordinariamente el sabor de la comida.
- Aves: pollo, pavo. Aunque el maridaje tradicional nos dice que las carnes blancas van con los vinos blancos, éste maridaje junto con el del pescado son una deliciosa excepción, tanto el vino como el plato son suaves, lo que hace que bailen a un mismo ritmo en nuestra boca, una fiesta de sabores para disfrutar.
- Comida oriental: como por ejemplo la tailandesa, la india, marroquí e indonesia. Los sabores especiados de estos platos van perfecto con los de esta cepa.
Montes Alpha Pinot Noir, ¡el vino que sorprendió a James Suckling!
- James Suckling : uno de los críticos de vino más influyentes en el mundo, editor de la reconocida revista Wine Spectator.
La bodega Montes, siempre nos regala lo mejor de las tierras chilenas y este vino sin duda ha sido una de sus mejores creaciones y sino que lo diga el mismo crítico de vinos James Suckling que le dio a su cosecha 2015, 94 puntos de 100: “Este es un sorprendente pinot noir sutilmente especiado, con frutos azules, algo de chocolate y flores. Con muchas capas y deslumbrante. Un vino fantástico ahora, pero estará mejor en 2018”
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Esta uva es ideal para quienes disfrutan los vinos suaves y una apuesta controversial pero segura para un maridaje con carnes blancas. ¡Celebremos la cepa que siempre nos sorprende! Dejémonos seducir por sus aromas de flores silvestres, su sabor fresco y delicado. ¡Este mes nos lo tomamos con Montes Alpha Pinot Noir y un maridaje bien especial, ¿qué tal un pollo en salsa de champiñones?
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