Alrededor del vino habitan diferentes mitos y creencias que convierten a este ritual mágico y exquisito en algo complejo, difícil de entender y esta desinformación nos puede hacer pasar malos ratos.
Pero la verdad es que no tiene nada de difícil, por eso hoy queremos desmentir 5 de los 10 mitos más comunes que hemos oído alrededor del vino y contarte la verdad que existe detrás de estos.
1. “EL VINO SE PONE MEJOR CON LOS AÑOS”
Seguro todos hemos oído esta frase y si bien tiene algo de cierto es muy importante saber que NO APLICA PARA TODOS LOS VINOS, pues no todos los vinos mejoran con el tiempo y es por esto que es fundamental considerar cuáles de estos son vinos de guarda y cuáles son vinos de consumo a corto plazo.
Por lo general, los vinos jóvenes deben ser consumidos el mismo año en el que se compran, los crianza durante los 5 siguientes, mientras que los reserva y gran reserva pueden conservarse durante unos 10 o 15 años aproximadamente. Es importante resaltar que estos datos son apenas una aproximación pues, es indiscutible que una cava artesanal y no controlada puede hacer que los vinos sufran cambios no deseables.
Cuando hablamos de “envejecimiento o añejamiento” por ejemplo, no debería ser para nosotros una preocupación si se trata de vinos blancos pues lo valioso de estos es su sutileza, aroma y equilibrio y si los guardamos, estas características increíbles pueden irse perdiendo con el tiempo.
TIP: Usa métodos de clasificación para los vinos, por ejemplo puedes crear un sistema de inventarios para las botellas que tienes. En este caso, una de las claves de clasificación debe estar asociada al tiempo máximo de guarda, pues esto te ayudará a mantener monitoreados los tiempos en los cuales las botellas o lotes deben ser disfrutadas.
2. AL PAN, PAN Y AL VINO VINO, EL VINO TINTO VA CON CARNE Y EL BLANCO CON PESCADO
Cuando hablamos de maridaje solo queremos dejar algo claro: CLARO QUE HAY COMBINACIONES INCREÍBLES, CONSEJOS, TIPS IDEALES, PERO NO EXISTE UNA REGLA GENERAL.
El maridaje como el vino si bien tiene diferentes definiciones y características solo tienen un juez válido al cual complacer y ese juez es tu paladar. Espera ¡no te sorprendas! sabemos que hay recomendaciones de combinaciones que resultan increíbles y están por todas partes, pero a su vez no podemos dejar de reconocer que hay tantos paladares como personas en el mundo.
Así que, si bien hay generalidades, cuando hablamos de maridaje con vino no hay una regla inquebrantable, lo único realmente importante al momento de maridar se resume en que el vino debe potenciar la comida a la vez que la comida al vino, generando así una combinación de sabores para TU paladar y que esta sea la que nos genere placer.
TIP: Dejemos a un lado el color y concentrémonos en poder disfrutar de ambos placeres en paralelo.
3. ¿QUÉ PASA SI ABRO UNA BOTELLA DE VINO Y NO ME LA TOMO TODA?
Lo primero que se nos viene a la cabeza cuando nos hacen esta pregunta es ¿En serio esto es posible?
Pero, dado el caso que sea posible y te sobre un poco de vino en esa botella, queremos explicarte realmente qué pasa cuando no la consumes toda en un mismo día.
Usualmente los vinos almacenados después de la apertura pueden dañarse por dos razones principales. La primera razón se da cuando las bacterias del ácido acético consumen el alcohol en el vino y estas lo metalizan, lo que hace que se transforme y pase a tener un fuerte olor a vinagre . La segunda razón es que el alcohol se oxida, causando un sabor a nuez o de frutas magulladas. Estos sabores le roban al vino los sabores afrutados o frescos que tiene.
Ahora bien, igual que en el caso de saber qué vino se guarda y cuál no, aquí también debemos considerar sus características básicas para saber cuál es el tiempo que realmente puede permanecer la botella abierta, y aunque lo ideal sería poder consumirla el mismo día para que puedas reconocer todos los sabores y su expresión aquí va una guía.
Guía:
Espumosos: 1-3 días en la nevera con un tapón de vino espumoso, pues estos pierden su carbonización rápidamente después de la apertura.
Rosado: 5-7 días en la nevera con un corcho, los rosados son vinos más ligeros. Serán potable durante un máximo de una semana cuando se almacena en el refrigerador y a medida que pasa el tiempo el sabor será cada vez menos vibrante.
Blancos: 3-5 días en la nevera con un corcho. Estos vinos tienden a oxidarse más rápido porque estuvieron más expuestos a oxígeno durante su proceso de envejecimiento.
Vino tinto: 3-5 días en un lugar fresco y oscuro con un corcho. Cuanto más tanino y acidez del vino tinto tiene, más se tiende a durar después de la apertura. Para conservarlos bien es importante evitar cambios dramáticos de temperatura que lo puedan dañar.
TIP: Una buena ayuda sería usar los vacuvin, estos protectores ayudan a conservar el vino por más tiempo, pues, el vacío ayuda a que se haga lento el proceso de oxidación y puedas disfrutar el vino por más días VER VACUVIN
4. EL VINO MÁS CARO ES EL MEJOR
Si bien a menudo es cierto que un vino de calidad tiene un precio alto, debemos resaltar que algunos precios se ven afectados por algo más que la calidad, pues cuando se define un precio, este se da de la sumatoria de su costo de elaboración, barricas de roble usadas para envejecer el vino, cantidad y calidad, pero sobretodo debemos considerar que influyen factores externos como son la exclusividad, diseño, etiqueta o el hecho de tener un enólogo estrella en el equipo.
Así que, si bien hay vinos de calidad que tienen precios elevados y su contenido representa su valor, no necesariamente todos los vinos costosos son excepcionalmente los mejores en calidad, dado que estos pueden ser costosos por motivos que no están relacionados con ella sino más bien con el mercadeo.
5. MI VINO TIENE sedimentos ¿ES DE MALA CALIDAD O SE DAÑÓ?
Los sedimentos no quieren decir que el vino sea de mala calidad o esté dañado. Cuando encontramos sedimentos en una botella de vino esto realmente quiere decir que el vino no se ha filtrado o se ha hecho de forma muy ligera; lo cual ocurre porque algunos productores de vino, prefieren no hacerlo pues consideran que este proceso desnaturaliza el vino y que cada vez que se hace pierde aromas y sabores.
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[…] unos días les habíamos contado 5 de los mitos que deberían saber sobre el vino en nuestra PARTE 1, hablamos de maridaje, cómo saber si nos podemos tomar el vino después de haber abierto la […]
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