Wermut, Vermouth, Vermut, Vermú o Vermout, una palabra que guarda en su interior historias y significados, pero que es profunda y perfecta cuando llega a nuestro paladar, porque hay algo que no cambia y es que sin importar cómo se pronuncie o escriba, esta mezcla de botánicos llegó para conquistarnos.
Wermut viene del alemán y traduce ajenjo, uno de los principales ingredientes tradicionales que componen esta mezcla y que sin duda su sabor hace que hoy deje su huella en el mundo ¿Pero, por qué, qué es lo que tiene esta mezcla de casi 80 botánicos que transformó la manera de compartir una tarde en Torino y marcó la historia de los aperitivos en el mundo?
Preparados, porque aquí les contaremos un poco de su historia, origen, mitos y el misterio de su magia.
WERMUT: EL ORIGEN DE LA PALABRA
El origen de la palabra y su forma correcta de escribirse al igual que su verdadero origen, han sido un misterio y cada variación (Wermut, Vermouth, Vermut, Vermú o Vermout) tiene su versión según el lugar de origen. Expertos en el Vermouth dicen que los italianos prefirieron el nombre exótico a la versión local vino di assenzio (ajenjo en italiano) pues esto le ponía un tono aristocrático.
Nuestra versión favorita nace en la poesía, nos gusta creer que la historia de su nombre (Wermut) como todas las buenas historias nace inspirada en las letras, pues cuentan que Carpano, personaje al que conoceremos más adelante, descubre esta palabra perdida en las poesías de Goethe; uno de sus autores alemanes favoritos y es inspirada en esta que la saca de los libros para llevarla a todas partes en su botella.
el origen del vermouth
Alrededor del origen del Vermouth también han surgido diferentes teorías y mitos. Una de ellas nos transporta al año 400 a. C en Grecia rodeados de casas tradicionales de adobe, túnicas, barbas y botánicos, cuando Hipócrates una de las figuras más destacadas en la historia de la medicina, decide emprender la búsqueda para curar los -dolores de estómago-.
Su exploración comienza con extractos de plantas, hierbas, flores y vino que dieron como resultado una bebida aromática; creando lo que conocemos como -Hipocrás, el vino especiado de la Edad Media-.
Muchos dicen que este fue el origen de nuestro protagonista de hoy, sin embargo, ninguna de las recetas de su obra tiene semejanzas reales con el Vermouth ¿Por qué la confusión? Pues resulta que Hipócrates más que crear una receta desarrolló un filtro que utilizó para el Vino Hipocrás y al mismo tiempo en la época otros médicos griegos intentaron crear mezclas de vino con ajenjo, todos con resultados poco atractivos para el paladar.
Con el tiempo, el Vermouth logra escaparse de la medicina, para convertirse en un aperitivo gracias al mítico libro de cocina De Re Coquinaria publicado bajo el Imperio Romano. Aquí se encontró la receta de una mezcla de hierbas mediterráneas (donde por supuesto está el ajenjo) maceradas con buen vino.
Esta receta para entonces logra tener gran acogida y expandirse entre la sociedad, sin embargo las invasiones bárbaras del momento y el retroceso científico en la Europa católica, hizo que el concepto del Vermouth como aperitivo desapareciera, dejando únicamente el viejo concepto medicinal especialmente popular en Alemania.
Paralelamente en la época, se desarrollaban nuevas bebidas; nacieron fortificados como el jerez, destilados de hierbas conocidos como elixires, un ejemplo es la tradicional Chartreuse, pero, es realmente la fusión de todos estos, la que se encarga de revolucionar el mundo de los aperitivos… ¿Quién lo hace, en qué se convierte y cómo lo logra? Sigamos en la historia….
ANTONIO CARPANO Y EL WERMUT DE TURÍN
Cuando pensamos en el creador y el año de origen del Vermouth el primer pensamiento que sale a relucir es Antonio Benedetto Carpano, 1786. Lo que muchos no saben es que, por un lado, la receta de este tipo de vino ya había sido elaborada por los antiguos romanos recibiendo el nombre de Absinthiatum vinum y por el otro, se han encontrado recetas semejantes al Vermouth de aspecto moderno que datan de 1773, cuando Carpano apenas tenía 9 años. Podemos entonces concluir que Carpano fue uno de los héroes de la popularización del Vermouth más no su creador.
Viene entonces la pregunta del millón ¿Cómo aparece Carpano en la historia del Vermouth? Con 21 años este hombre en búsqueda de inspiración y conocimiento, llega a trabajar como asistente a la Piazza della Fiera.
Esta era la tienda de vinos de Luigi Marendazzo, ubicada justo frente al Palacio Real de Saboya en Turín, un lugar que contaba con todo el reconocimiento de la alta sociedad. Mientras trabajaba con Marendazzo decide aprender, practicar y experimentar con diferentes hierbas en búsqueda de su propio sabor.
Para 1786 creó uno de sus experimentos inspirado en la tradición y las recetas de su ciudad natal Bioglio Belese que se basó en mezclar:
-Vino Blanco
-Más de 30 hierbas, raíces, flores y cortezas de diferentes plantas
-Azúcar
-Y Brandy para darle un toque dorado.
Carpano le muestra su experimento a Marendazzo con el propósito de tener su visto bueno y luego de probarlo, es él, quien le permite venderlo en su tienda y enviarlo al Palacio Real para que el Duque Vittorio Amedeo III lo probara.
Cuando el Duque tiene por primera vez en su paladar esta mezcla de botánicos, se encuentra con una bebida equilibrada, un mix entre el dulce y el amargo tan increíble que, decide cancelar su suscripción anual de Rosolio (licor derivado de los pétalos de rosa) y darle la bienvenida al Vermouth como licor oficial de la realeza.
Todo esto sería lo que por primera vez daría a luz a la versión de la fórmula Vermouth de Carpano.
El viaje del vermouth hacia francia y españa
El sabor del Vermouth poco a poco se fue expandiendo por el mundo y su sabor especial siguió en la búsqueda de paladares. Después de estar en Italia con Carpano, ahora daremos un salto hasta Francia, donde nos encontramos a Joseph Noilly, Dolin y Comoz para luego pasar a España con Perucchi e Yzaguirre.
Noilly, otro enamorado del universo de las hierbas y las plantas medicinales se encarga de darle al Vermouth un matiz diferente, pues su fórmula proponía un trago más seco con tres veces menos azúcar que los Vermouths italianos, sin duda una versión que transformaba drásticamente el típico Vermouth Rojo de Carpano.
Aquí, también nos encontramos con Dolin, la primera casa productora de la región fundada en Chambéry para 1821. Esta casa creó un estilo de Vermouth más ligero y floral.
A su vez nace en Chambéry, Comoz y son ellos los que crean el método para quitarle el color al Vermouth dando a luz al Vermouth blanco con tintes dulces. (Aquí es muy importante no confundirlo con el Vermouth seco de Noilly Prat pues este se trata más bien de un blanco seco)
EL VERMOUTH EN ESPAÑA
Ahora ¿Cómo llega el Vermouth a España? Una de las primeras casas que aparece y abre camino es Perucchi en 1860 y hacia 1871 los primeros vermuteros se instalan en Reus.
Reus, es una zona de España que está rodeada de viñedos y cuenta con una larga experiencia en la industria licorera, ya se imaginarán por qué era apetecida por los vermuteros, pero la historia se pone mejor, en 1881 el gobierno conservador de Madrid le suma un arancel a las importaciones de productos manufacturados, vinos y derivados incluidos, lo que permitió que la competencia con las marcas internacionales evolucionara, pues estas subieron de precio en un abrir y cerrar de ojos.
Todo esto logró que España despertara toda su curiosidad y también se convirtiera en un referente para el Vermouth.
Para resumir, es importante resaltar que si bien el Vermouth le ha dado la vuelta al mundo su origen es típicamente europeo (Italia, Francia, España) y lo podemos encontrar en dos grandes familias: rojo y blanco, cada uno de ellos con características especiales. El rojo con origen en Italia y tintes dulces y el blanco, creado en Francia, con tintes más secos y una graduación alcohólica más alta.
BODEGAS QUE HAN MARCADO LA HISTORIA DEL VERMOUTH
• YZAGUIRRE (ESPAÑA)
La marca Yzaguirre fue una de las primeras en 1884 en comercializar la popular bebida en España, desde su sede de elaboración en Reus. Su propuesta tiene vinos más aromáticos con un ligero amargor. —>Prueba la bodega Yzaguirre aquí <—
• CINZANO (ITALIA)
La familia Cinzano tenía sus raíces en la Villa de Pecetto, en las afueras de Turín. Son conocidos por sus aguardientes y licores de cereza. En 1851 cuando muere Carpano, empiezan a comercializar su Vermouth exportando al resto del Ducado de Saboya.
• MARTINI (ITALIA)
En el año 1860, Alessandro Martini, Luigi Rossi (enólogo), Teófilo Sola (contador) deciden transformar una pequeña bodega de San Salvatore de Monferrato y darle nueva vida, creando Martini, Rossi & Sola en 1863.
• NOILLY PRAT (FRANCIA)
En 1813, una receta para un Vermouth seco que nace de las manos de Monsieur Joseph Noilly tuvo una gran acogida y como resultado nace la casa francesa Noilly Prat.
Hoy por hoy bodegas como Yzaguirre, Noilly Prat, Cinzano, Carpano y Martini & Rossi han logrado transformar la manera como todos nos sentamos a compartir en una mesa.
¿Cómo tomarse un Vermouth?
El Vermouth por su historia como aperitivo, como les contamos al inicio, se convierte en un trago perfecto para compartir entre amigos y conversar, tanto así que en algunos países entre las 6:00 p.m. y las 9.00 p.m. llega como –La hora del Vermouth-.
Una de nuestras combinaciones favoritas para darle potencia y resaltar sus sabores es el Negroni, un cóctel que nos transporta a 1919 en el Café de Casoni de Florencia, Italia, donde una noche el Conde Camilo Negroni, pide su trago habitual Cóctel Americano, pero esta vez quiere darle un sabor un poco más fuerte. ¿Quieres más sobre el Negroni y cómo prepararlo? —–>Descúbrelo aquí <——
Sin duda alguna, Italia, Francia y España hacen aportes importantes al Vermouth, convirtiéndose en los líderes de la historia y las primeras muestras de amor hacia este vino.
Ya les contaremos más de esta historia y nuestras bodegas favoritas de Vermouth pero, si son impacientes y quieren conocer más pueden continuar en El Gran Libro del Vermut
¡Poesía, botánicos, creatividad e historia , un conjunto de elementos que marcan la historia de los aperitivos en el mundo con sabor a Vermouth!
*Imágenes tomadas de las páginas oficiales de Yzaguirre, Noilly Prat, Cinzano, Carpano, Martini & Rossi y ecovientos.
2 comentarios
Muy buen articulo, que me acaba de culturizarmas sobre los vinos. Gracias
Hola Juan, que bueno tenerte por aquí
¿Qué fue lo que más te gustó? 🙂