Cepa albariño: el rey en Rías Baixas
Si eres un amante del vino español seguro conoces este tipo de uva y si aún no has tenido la oportunidad de invitarlo a tu mesa te contamos que la región de Rías Baixas en España tiene un rey y se llama albariño. Aunque crece en otros países del mundo como Portugal, Brasil y Estados Unidos son los de las costas Galicias, las que se están robando los corazones.
Cepa albariño: Ver, oler y probar
De los 12 tipos de uvas que nacen en Galicia, donde se encuentra la zona de Rías Baixas, el albariño es la cepa que reina en el 90% de la producción. Este rey blanco sabe muy bien cómo guiar nuestros sentidos a través de sus expresivos aromas florales que nos seducen hasta que lo llevamos a nuestra boca y sus toques a manzana verde inundan de vida nuestro paladar.
Maridaje, armonía en nuestro paladar
Nacer al lado del mar en España y sus características lo hacen el compañero indiscutible de una trucha o de un buen plato de camarones. Por otro lado, si prefieres el pollo, acompañarlo con una salsa cítrica podría darle un toque especial; un trago de este vino con cualquiera de estos platos son una deliciosa armonía.
—>Aprende más sobre el maridaje aquí <—
Cepa albariño: conoce el rey en Rías Baixas, España y su historia
Los vinos nos cuentan muchas historias y la albariño no se queda atrás: esta uva esconde tras su sabor tres posibles orígenes, todos ellos con el mismo protagonista “El viejo continente”. Una de las historias cuenta que esta cepa nació en Europa central por allá en el siglo V; otra habla de monjes llegando desde Francia a Galicia para plantar en las tierras españolas esta cepa. Finalmente, después de hacer una búsqueda por la región gallega, los científicos de este arte encontraron uvas albariñas con más de 200 años de antigüedad; lo que quiere decir que: ¡la albariño es autóctona de Galicia!
Denominación Específica Albariño fue la denominación que le dieron a este rey galicio en 1980 en España. Más adelante, las nuevas generaciones y los cambios como la integración con la Unión Europea le dieron la denominación con el que el mundo la conocería en 1988 Denominación de Origen (DO) Rías Baixas; que además de esta cepa incluye otras más que crecen en: Val do Salnés, Soutomaior, Condado do Tea, Ribeira do Ulla y O Rosal.
Nuestro albariño recomendado
Marqués de Vizhoja
Las uvas de este vino que son 100% albariño nacen en las tierras de Marqués de Vizhoja, ubicadas en el Condado do Tea. Es uno de los vinos más famosos de esta bodega llena de la tradición gallega, que nos encanta con sus aromas frutales y las notas cítricas en nuestro paladar. Este albariño es perfecto para disfrutar en un día de sol con amigos o familia. Acompáñalo con tu comida de mar favorita, pastas o pollo.
Su uva es: albariño 100%
Se ve: amarillo pajizo
Sus aromas son: fresco y de toques frutales
Tiene sabores a: toques cítricos y sabor a manzana verde
Denominación de origen: Rías Baixas
¿Cuándo lo puedes tomar?: pícnic o tarde con amigos
Va bien con: mariscos, pescados y finas pastas.
Tómalo: entre 8 y 10 grados.
—> ¿Quieres un Marqués de Vizhoja? Consíguelo aquí <—
Esperamos que hayas aprendido todo lo que necesitabas saber sobre la cepa albariño. Nosotros nos vamos ya mismo a ponerlo en práctica; ¿qué tal una copa de albariño Marqués de Vizhoja con una trucha en salsa de naranja? Mejor nos vamos a decir ¡Salud!
—>Conoce más de las regiones del vino en España aquí<—
*Las piezas gráficas/fotos con la marca vinoconvino.com o Novili son de nuestra autoría.