Cabernet Sauvignon
¡Se acerca el día mundial para festejar a una de nuestras cepas favoritas! ¿Estás preparado para conocer una de las uvas más famosas en todo el mundo? Aunque la ves en todas partes, quizá no conozcas mucho sobre las sensaciones que despierta y los encantadores maridajes que puedes lograr con ella. Además, hay un misterio detrás de su origen que te vamos a contar. ¡Acompáñanos a descubrir lo mejor de la cepa que donde llega pega!
Cabernet sauvignon
Si pudiéramos hablar de la personalidad de la uva cabernet sauvignon diríamos que es una aventurera que ha recorrido el mundo y se ha quedado en todas partes, porque no importa qué tierras pise o qué clima la acompañe siempre se viste con sus mejores cualidades para sorprendernos en cada baile, ese que aceptamos cuando la servimos en nuestras copas, ¡es por eso que es tan famosa!
Aunque ha crecido en los climas y las tierras más diversos es amante del sol y es en su compañía donde encuentra su mejor expresión. Además madura más tarde que otras cepas como la merlot, por ejemplo y es una estupenda amiga a la hora de combinarse con otras uvas algo que nuestros artistas enólogos valoran.
Ver, oler, probar cabernet sauvignon
Aunque sus características dependen mucho de la naturaleza que le rodea al nacer y madurar, normalmente a esta cepa le gusta vestir nuestra copa de púrpura oscuro cuando es joven, pero cuando viene de uvas más maduras prefiere tonos más naranjas, casi marrones.
Para sentir el aroma de un cabernet sauvignon no necesitas acercarlo mucho a tu nariz. Esta uva es tan rica en aromas que desde que descorchas la botella puedes percibir esos aromas a cerezas y chocolate oscuro que son tan característicos.
Esta cepa crea vinos de sabores algo ahumados, toques a pimiento verde y frutos oscuros como la cereza, es casi como llevarte a la boca un trozo de chocolate amargo. Además es algo astringente, es decir, su paso por nuestra boca puede tener una sensación de sequedad.
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¿Con qué acompañar un cabernet sauvignon?
Sus características la hacen un amigo innegable a la hora de disfrutar platos de sabores fuertes como por ejemplo:
- Carnes rojas asadas, puede ser una carne de res a la parrilla con un poco de pimienta.
- Costillitas a la BBQ
- Hamburguesa con queso azul.
- Chocolate negro
- Quesos como un cheddar añejo o un gouda
- Champiñones
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¡La historia de una cepa aventurera!
Cuando nos preguntamos por el lugar de nacimiento de esta uva son muchas las teorías que vienen a la mente, algunos dicen que fue en Francia otros que en España, lo cierto es que en 1996 los científicos se dieron cuenta que en algún momento del siglo XVII la cepa cabernet franc y sauvignon blanc se unieron y crearon la cabernet sauvignon.
En la actualidad muchas regiones y países productores de vino pueden gozar de las cualidades de esta cepa a la hora de crear sus vinos, algunos de ellos son: Francia y España por su puesto, Italia, el Norte de California y Chile.
Entonces, ¡ya conociste un poco más de esta cepa!, ¿te atreves a descubrirla tú mismo?. Te invitamos a servir una copa y maridarla con lo que mejor te guste, ya sea tu plato favorito o una buena compañía.
*Las piezas gráficas/fotos con la marca vinoconvino.com o Novili son de nuestra autoría.