Espumantes recomendados para celebrar
Las burbujas son alegría, fiesta, abundancia y diversión, es por eso que nunca deben faltar en nuestros momentos de celebración; y en nochebuena y año nuevo, sí que deben estar presentes. Hoy te contamos un poco sobre estos vinos amigos de las burbujas y algunos espumantes recomendados para celebrar y brindar esta Navidad.
¿Qué son los espumantes?
Son esos vinos que nos seducen con sus burbujas haciendo fiesta en nuestro paladar. Para obtener estas burbujas, el vino pasa por una segunda fermentación y dependiendo del resultado que se desee o los procesos tradicionales de cada región, esta fermentación se logra a través del método tradicional o el método charmant.
En el método tradicional o Champenoise, el vino es envasado, luego se le agrega levadura, azúcar y se deja tapado en posición horizontal por meses e incluso años para que las burbujas comiencen a aparecer. En el método charmant la segunda fermentación se da en tanques de acero inoxidable, donde se deja el vino mínimo 20 días.
Por otro lado, también existen espumantes artificiales en donde se agrega gas carbónico al momento que el vino es embotellado. En el caso de los vinos creados a través de los métodos charmant y tradicional, podrás sentir que sus burbujas son suaves, delicadas en el paladar, diminutas y desfilan en cadena de una forma elegante hacia arriba de tu copa. En cambio, los espumantes artificiales poseen burbujas un poco más grandes, como el de los refrescos gasificados.
Conoce la diferencia entre champagne, cava y prosecco
Aunque el champagne es el espumante más conocido, existen otros como la cava y el prosecco que vienen ganando seguidores desde hace algunos años y ya veremos por qué.
¿Qué es el champagne?
Aunque Colombia, estamos acostumbrados a decirle a cualquier tipo de espumante champagne, es importante saber que solo se llaman así los espumantes que nacen en la región de este mismo nombre en Francia, la región de Champagne. Además, para crearlo se utiliza el método tradicional y se utilizan solo tres tipos de uva: pinot noir, pinot meunier y chardonnay.
Puedes tomar champagne como aperitivo o maridarlo con comida de mar como ostras, langosta, quesos suaves o postres.
¿Qué es el cava?
Ahora pasamos las fronteras francesas y nos vamos para España, la cuna del cava, un vino fresco y espumoso.
El cava es un espumante que nace en España y son varias las regiones que lo producen; entre ellas Barcelona, Tarragona, Girona, Rioja, Lleida, Álava, Navarra, Valencia y Zaragoza. Este espumante al igual que el champagne es creado a través del método tradicional y se utilizan tanto uvas del país como otras que no lo son. Algunas de las uvas usadas para su creación son macabeo (viura), xarel-lo, parellada, subirat (malvasía riojana), chardonnay, pinot noir y garnacha tinta.
Como dato curioso, te contamos que el cava nació en Cataluña, lugar que es el principal creador de este divertido y alegre vino.
Puedes tomar cava como aperitivo o acompañado de platos como paella, postres, tapas o comida mexicana.
Nuestros espumantes recomendados para celebrar:
Cava Familia Oliveda Brut Jove, un cava de aromas florales, fresco y frutal en el paladar.
—-> ¿Quieres Cava Familia Oliveda Brut Jove? Clic aquí <—-
Familia Oliveda Brut Nature, déjate seducir por sus ligeros toque tostados en nariz y algo herbales en boca.
—-> ¡Compra dos cavas por el precio de uno aquí! <—-
¿Qué es el prosecco?
Si el champagne es creado en Francia y el cava en España, Italia no podía quedarse atrás a la hora de encantarnos con su propio espumante. El prosecco es un espumante italiano, que nace en las regiones de Friuli y Véneto. La magia de sus burbujas sucede gracias al método charmant y la uva utilizada en su creación es la glera, antiguamente llamada prosecco, ¡sí!, del mismo modo que el espumante.
¿Con qué acompañar el prosecco? Va muy bien solo o con postres, y si quieres una propuesta más atrevida, puedes probarlo con comida asiática.
Nuestros espumantes recomendados para celebrar:
Prosecco Extra Dry Tenuta Sant’Anna, un espumante de aromas frutales como el melocotón, suave y fresco en boca.
—-> ¡Compra Prosecco Extra Dry Tenuta Sant’Anna aquí! <—-
Cantina Colli Euganei Moscato Dolce, aquí una opción para los amantes de los espumantes dulces y frescos.
—-> ¡Encuentra Cantina Colli Euganei Moscato Dolce aquí! <—-
Ahora sí, estamos listos para brindar en esta Navidad y fin de año. ¿Cuál de estos espumantes será tu favorito?
1 comentario
Interesante, me agradó muchísimo, las referencias motivan investigar y seguir aprendiendo.